微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

何录春调研土地综合整治和乡村风貌提升工作

2021-02-19 17:30     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月18日下午,市委书记何录春到港北区和覃塘区调研土地综合整治、农房管控以及高速铁路、高速公路沿线乡村风貌提升试点村屯建设情况。他强调,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,高效推进土地综合整治,加快推进乡村风貌提升工作步伐,在新发展阶段全面推进乡村振兴,不断增强人民群众获得感幸福感。

覃塘区黄练镇居仕村寺门屯是2021年市“两高两道”风貌提升试点屯,通过村屯农房建筑风貌改造,有效美化了村屯环境。港北区根竹镇汾水村大同屯通过村集体经济支持、爱心企业捐款、群众投工投劳等方式,积极开展“三清三拆”环境整治工作,成效明显。何录春边走边看边了解情况,对当地积极推进乡村风貌提升取得的成绩表示肯定。

何录春强调,农房管控和乡村风貌提升工作是实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理的重要内容,高速铁路、高速公路沿线风貌是展示城市形象的重要窗口。全市各级各部门要认真贯彻落实中央、自治区关于乡村振兴和美丽乡村建设的决策部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标要求,扎实开展乡村风貌提升三年行动,加快推进乡村风貌提升工作步伐,推动农村环境面貌更加清净整洁,增强农民群众获得感、幸福感。要坚持以人为本,把以人民为中心的发展思想贯彻到乡村规划建设全过程各方面,充分尊重农民意愿,充分考虑群众生产生活需要。要聚焦“两高”沿线示范村、示范带建设要求,彰显乡村特色,因地制宜进行建设,把民族特色文化与乡村建设相融合,打造符合本地风土人情、历史文化的特色村庄和示范精品村屯,增强带动作用。要坚持城乡融合、一体设计、多规合一理念,在城乡融合发展的大背景下推进乡村规划建设。要广泛开展宣传发动,使乡村振兴深入人心,充分发挥群众主体作用,营造推进乡村振兴的良好氛围。要坚持因村施策,做好资金、资源的整合工作,发挥乡村风貌提升最大效应。要切实抓好农房管控,着眼未来,统一规划布局,全方位规范农房建设管理,确保农房管理政策执行到位,在基础设施完善、村落特色打造、生态环境改善等方面取得新成效,打造美丽乡村花园。施工单位要统筹要素,明确时间节点,在确保安全的前提下,按时按质完成项目建设。

何录春强调,推进土地综合整治是深入实施乡村振兴战略的重要抓手。各级各相关部门要按照党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,以土地综合整治项目作为乡村振兴战略的主要抓手,坚持规划引领,明确整治目标范围,做好调查摸底、征求意见、土地流转等前期工作。要科学制定整治方案,加强项目包装策划,加快推进项目建设,盘活农村土地资源,提高土地利用率和产出率。要全力促进耕地保护和土地集约节约,不断改善农村生态环境,为农业农村提供发展空间,助推乡村振兴。

市领导胡晶波、黄卫平、李建锋一同调研。

文件下载:

关联文件: