微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

大南门修缮工程完工

2021-01-20 18:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从市文化广电体育旅游局了解到,桂林郡遗址公园中的大南门城楼修缮和利用工程已于近日完工。曾经沧桑破败的大南门旧貌换新颜,重新焕发了生机和活力,不少市民争相到现场一睹为快。

贵港古代城墙有五个城门,即东门、西门、北门、大南门和小南门。20世纪30年代,贵县大兴土木、动工开辟马路,把城墙拆掉,除了大南门,其它四个城门都被拆了,城墙旧址完全被各类建筑覆盖,不复再现。大南门南临郁江,充当着客运码头的角色,在贵港历史上发挥过巨大作用。2009年,大南门被公布为贵港市第一批文物保护单位。

近年考古发现的汉代城壕及墙基表明,最迟在南越国时期,贵港已有“城”这一实体存在。文献中明确记载修城的时间始于唐,唐元和年间(宪宗李纯806—820年)刺史谢鹏始筑。宋绍熙年间(1174—1189年),摄郡事谭景先重修。元至正十二年,城池颓坯,摄州事侯元采修筑。明洪武二十五年(1392年),千户徐兴因旧城狭隘,西展数十余丈;洪武二十九年,千户宋斌用砖石围砌;成化五年(1470年),知县石瓒重修,阔七百四十六丈,高一丈六尺,盖串楼七百间,门楼五座;嘉靖八年(1529年),新南门失火;嘉靖九年,指挥鲍礼重建;明万历年间增高至一丈五尺,厚八尺,周五百九十丈,垛口一千二百五十五个。清康熙二十五年,知县杨燝重修;清康熙五十九年,因大洪水导致从东门至西门不少城墙坍塌,知县林兆惠再次重修。后来因年久失修,四面基址尽平,仅存城门旧迹。清光绪初,知县何昭然倡议重建。光绪七年,知县李宗庚接建。光绪八年至十七年,知县焦肇骏、吕汝棠、左秉堹、孙乃诚皆接续重修,但因经费原因,均未能完工,而且仅仅修了外墙,且无垛口,南门建楼三间旋即毁于火灾。光绪十八年,知县徐炳文草创西北方城墙六十余丈,至是城始合口,又置东西南北小南门栅门五。

郁江两岸综合治理PPP项目工程推进到贵城遗址一带时,拆除了大南门和城墙遗址上的建筑。经过广西文物保护与考古研究所的清理,从大南门至西门桥的城墙基址露出真容。去年,我市文物主管部门启动大南门城楼修缮和利用工程,项目总投资约2086.43万元,修复大南门城楼205平方米;修缮古城墙59米、城门承台30米。

文件下载:

关联文件: