微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港要闻

覃塘区入选国家水系连通及水美乡村建设试点

2021-11-24 17:25     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从覃塘区水利局获悉,覃塘区近日成功入选2022年水系连通及水美乡村建设试点县。

水系连通及水美乡村建设项目是国家保护和修复农村水生态环境、提升农村河湖水环境质量、改善农村人居环境、建设美丽乡村和推进乡村振兴的重要举措。全区仅两个县(区)入选,覃塘区将获1.2亿元中央财政资金及0.72亿元自治区财政资金支持。

据了解,覃塘区水系连通及水美乡村建设项目计划总投资3.01亿元,本次试点选取辖区内鲤鱼江及其支流樟木河、潭表河、定布河、六峨河、姚山河等6条河流,荷田塘、新廖塘等2个湖(塘)进行综合整治,共治理河长49.02公里,涉及覃塘街道、东龙镇、蒙公镇的11个村庄18.8万人。

项目围绕“河畅、水清、岸绿、景美的荷美覃塘”治理目标,将项目建设与乡村振兴、全域旅游、产业发展结合起来,主要治理措施包括水系连通、河道清障、清淤疏浚、新建生态护岸、水源涵养与水土保持等。据介绍,该区将花两年时间完成试点建设。项目完工后可大幅改善河流水生态环境,优化区域水系格局,建成一张生态水网、流域内新增水土保持林草面积7平方公里,增加或保护湿地面积10万平方米,河湖水质不低于III类。防洪排涝能力显著提升,保护两岸村庄11个、耕地10万亩,受益人口18.8万人,农村人居环境将更加舒适。带动周边村落产业发展,预计新增年产值约8.5亿元,新增就业岗位2000个,发挥出生态美、风貌美、产业美、人文美于一体的试点效益。

文件下载:

关联文件: