微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港要闻

我市率先在全区推行“免证办”

2021-11-24 11:35     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市按照“马上办”改革要求,不断深化电子证照建设应用,在全区率先全面推行政务服务“免证办”改革,于近期印发了推行政务服务“免证办”实施方案,正式上线政务服务“免证办”。

目前,我市已实现335类电子证照替代实体证照,覆盖了市民和企业日常生产生活需用的90%以上证照,包括身份证、户口簿、社会保障卡、不动产权证、营业执照等高频证照。除部分使用垂直系统、暂未对接的事项暂不支持“免证办”外,市、县、乡(街道)、村(社区)四级4600多项依申请行政权力事项和公共服务事项、110多项便民服务事项实现“免证办理”,大大减轻了企业、群众携带纸质材料或拍照上传证照的不便,减少窗口工作人员拍照、复印证照、存档等工作,有效提升审批效率。

全面推进申请材料“两减一关联”。我市贯彻落实“放管服”改革,全面梳理政务服务事项,依法依规持续推进减条件、减材料,不必要的材料、与审批无直接关系的材料一律不再收取,能够通过信息共享、数据比对获取的审批信息不再要求提交。今年4月底,我市组织各级政务服务部门,全面梳理完善每一个政务服务事项申请材料与电子证照的应用关联,为企业群众申报业务时应用电子证照奠定基础。截至今年10月底,我市已归集上线355万份电子证照结构化数据量。

全方位推动“免证办”融合应用。我市按照全国一体化政务服务平台建设规范和指引,基于统一身份认证体系,完善智慧政务平台、智慧荷城APP、政务服务自助终端系统等平台业务申报功能,增设“引用证照”功能,实现了智慧政务平台、智慧荷城APP、政务服务自助终端系统等平台业务与贵港市政务大数据平台互通,并依托市政务大数据平台连通自治区政务信息共享交换平台,实现电子证照数据实时调用。

多渠道推行“免证办”。申请人在广西数字政务一体化平台门户网站、广西政务APP、壮掌柜微信小程序、贵港智慧政务平台、智慧荷城APP和微信公众号、政务服务自助终端等渠道都可查询其名下的电子证照。也可以在以上任一渠道在线实名认证登录授权后,或窗口人脸识别后,申报业务时即可从电子证照库调取电子证照,实现业务全链路闭环,无需再拍照或扫描上传身份证、营业执照等证照。市智慧政务平台显示,今年1—10月各级政务服务部门共引用共享电子证照替代纸质证照147142次。

文件下载:

关联文件: