当前位置:首页 > 贵港要闻

我市全力推动服务业提质增效

2021-11-22 11:25     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市积极引导服务业发展壮大,指导服务业企业打造品牌、拓展经营模式,狠抓服务业企业上规入统,全市服务业不断转型升级、提质增效。1—9月,全市第三产业增加值541亿元,同比增长7.8%;1—10月,我市月度新增规模以上(限额以上)服务业企业56家,月度新增服务业企业数量为历年之最。

高位推动,精准施策,强化服务业企业上规入统。我市每月召开服务业企业上统入库工作推进会,要求各县(市、区)常务副县(市、区)长分管服务业发展工作,指定专人负责统筹推进上统入库工作。市直相关部门按照固定分管领导、固定业务科室、固定工作人员“三固定”工作要求,做好服务业运行发展统计工作。组织各级各相关部门对全市服务业临限临规企业进行拉网式摸底排查。根据排查结果,分解下达全市年度新增服务业规模以上(限额以上)企业目标,服务业相关责任单位做到了人人头上有指标、个个肩上有任务。同时,还加大对各县(市、区)、市直各部门服务业企业上规入统工作的指导力度,加快推进服务业企业上规入统工作。

积极培育壮大消费市场主体,全面促进消费市场,推动服务业发展。我市通过整合学校配送中心、药品配送企业和贵港中心连锁经营企业等措施,培育一批物资配送企业并实现上限入统。通过“33消费节”、汽车展销会、惠民国庆购车节等活动,培育壮大重点行业重点商品消费。1—9月,全市社会消费品零售总额355.17亿元,同比增长12%;批发业商品销售总额200.84亿元,同比增长12.2%;零售业商品销售总额222.43亿元,同比增长19.6%;住宿业营业总额4.59亿元,同比增长33.2%;餐饮业营业总额22.25亿元,同比增长35.6%。

狠抓运行调度,切实增强服务业企业发展后劲。我市在服务精准精细上下功夫,紧盯月度新增企业和在库龙头企业运营情况,充分发挥月度新增企业、龙头企业拉动作用,为服务业稳增长多做贡献。同时,对营收下滑较大的行业和重点企业进行指导帮扶;对存在退库风险企业做好跟踪服务工作;对将面临退库或调库的企业及时预警,及时反馈市服务业办和相关行业主管部门,强化运行调度工作,不断夯实服务业发展后劲。

文件下载:

关联文件: