当前位置:首页 > 贵港要闻

市六届人大一次会议胜利闭幕

2021-09-30 11:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,9月29日上午在市会议中心大会堂胜利闭幕。

闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席何录春主持。大会执行主席蓝晓、闫九球、胡晶波、黄云贵、林武、罗冠荣、刘新玲、李叶义、黄桂林在主席台前排就座。

自治区换届风气巡回督查和换届选举指导工作组到会指导。

何录春为新当选的市第六届人大常委会主任、副主任、秘书长,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长颁发当选证书。

全场响起持久热烈的掌声。

根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定和自治区实施宪法宣誓制度办法的规定,新当选的国家工作人员进行了宪法宣誓。

市长蓝晓在会上发言,代表新一届市人民政府领导班子向各位代表和全市566万各族人民表示衷心的感谢。他说,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,开启建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期,接过历史的接力棒,我和我的同事们深感使命光荣、责任重大,同时也对未来充满豪情,充满着必胜信心。作为市长,我将团结带领新一届政府领导班子,在以何录春同志为班长的中共贵港市委的坚强领导下,秉承和弘扬历届班子创造出来的好思路、好作风,真抓实干、埋头苦干,绝不辜负组织的信任,绝不辜负代表们的重托,绝不辜负人民群众的厚望,把我们所有的智慧和汗水奉献给生机勃发的浔郁大地,奉献给勤劳淳朴的贵港人民。

蓝晓说,我们将始终坚持对党忠诚,旗帜鲜明讲政治。认真落实习近平总书记对广西工作系列重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央、自治区和市委各项决策部署在贵港落地生根,让忠诚成为贵港公职人员根植于内心深处的坚不可摧的信仰。始终坚持担当奋进,凝心聚力抓发展。咬定“四大战略”目标不放松,聚焦“四大振兴”重点抓落实,推动项目建设高歌猛进,努力闯出一条“加快发展、转型升级、全面提质”的高质量发展之路,让贵港赶超崛起的步伐更加矫健。始终坚持勤政为民,全心全力增福祉。坚持把人民放在心中最高的位置,群众盼什么,我们就干什么,坚决把习近平总书记“紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的谆谆嘱托转化为实际行动,真正让政府服务走上门,群众幸福来敲门。始终坚持清正廉洁,一以贯之守底线。遵从宪法和法律,把党的领导和依法行政贯穿到政府工作的方方面面。坚决贯彻民主集中制和中央八项规定精神,主动接受监督,真正把纪律和规矩转化为日常习惯和自觉遵循,在意气风发走好新时代赶考之路上勇做表率,做到一个也不掉队,让贵港的正能量更加强劲、主旋律更加高昂。

会议完成各项议程后,何录春作了讲话。他说,贵港市第六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的态度,认真履职尽责,共商发展大计、共谋振兴良策、共聚奋斗合力,提出了许多富有建设性的意见和建议,展现了团结奋进、开拓进取的精气神。会议开得很圆满、很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,是一次团结奋进、继往开来的大会。在此,我谨代表市委,向大会的圆满成功和新当选的同志们表示最热烈的祝贺!向全体代表和与会同志,向自治区督导组全体同志,向服务大会的各个单位、大会全体工作人员和新闻工作者表示衷心的感谢!

何录春说,五年栉风沐雨,五年砥砺前行。过去五年,全市各族人民团结一心、励精图治、干字当头,贯彻新发展理念、推进高质量发展、抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战,取得了优异的成绩,浔郁大地发生了日新月异的巨大变化。这些成绩的取得,是全市广大干部群众共同奋斗的结果,也饱含着各位人大代表和人大工作者的智慧和汗水。五年来,市五届人大及其常委会、全体人大代表围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。借此机会,我代表市委,向市五届人大及其常委会全体同志、全体人大代表表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

何录春指出,今后五年,是我市实施“十四五”规划、实现赶超崛起的关键时期。前不久闭幕的市第六次党代会,提出了今后五年全市经济社会发展的奋斗目标、主要任务,描绘了未来发展的宏伟蓝图。市六届人大一次会议又把市委确定的目标任务通过政府工作报告的形式,具体落实到经济社会发展的各领域、各环节、各方面,使市委的意图和主张转化为全市人民的共同意志。全体代表要切实把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来,统一到市六届人大一次会议各项部署要求上来,围绕加快建成“两城”目标,凝心聚力,创新突破,砥砺奋进,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章。我代表市委提四点要求:要强化党建引领,在坚持党的领导上彰显新作为;要强化责任担当,在服务发展大局上彰显新作为;要强化宗旨意识,在增进民生福祉上彰显新作为;要强化自我革命,在加强自身建设上彰显新作为。

何录春强调,各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履职尽责。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大及其常委会依法履职,认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表开展活动创造各种有利条件。

何录春强调,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,开拓创新、凝心聚力,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断推动我市人大工作开创新局面,为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章作出新的更大贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

文件下载:

关联文件: