市自然资源局开展“难点问题书记一线办·自然资源解难题”活动 - 贵港要闻 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港要闻

市自然资源局开展“难点问题书记一线办·自然资源解难题”活动

2021-09-26 17:05     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今天上门,就是要来解决这个问题。”9月24日,市自然资源局党组书记、局长张建文带队来到港北区天河花园小区,开展“难点问题书记一线办·自然资源解难题”活动,现场解决天河花园小区928套房子的不动产权证“急难愁盼”问题。

天河花园小区是贵港市天河房地产开发有限公司开发建设的项目,于2006年开工建设,2015年交付使用,总共6栋楼928套房。因该房地产开发有限公司内部管理、政策限制等原因,目前该公司法定负责人无法配合开展不动产登记发证工作,造成不动产登记申请主体缺失。

业主覃显团介绍,自家于2016年入住天河花园小区。从入住那天开始就盼望着能拿到不动产权证,然而四五年过去了,仍然拿不到不动产权证。由于没有不动产权证,给孩子上学、抵押贷款等带来诸多不便,幸福感、获得感大打折扣。

“天河花园小区业主办不了不动产权证,主要是不具备办理不动产权证的几个要素。”市不动产登记办证中心主任黄富田介绍,办理不动产权证需要业主提出申请,然后提交竣工验收、测绘、符合规划条件等材料,并缴纳税费。天河花园小区申请办理不动产权证的主体首先缺失,其它诸多材料也无法提供,造成不动产权证长期办理不下来。

“我们要办成群众满意,市委、市政府也满意的好事。” 张建文表示:“把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,这是开展‘难点问题书记一线办·自然资源解难题’活动的宗旨。”

按照市委、市政府的指示精神,市自然资源局主动协调,针对天河花园小区暂时无法办理不动产权证问题进行分析、研判,提出解决天河花园业主办理不动产权证可行性方案,明确由市城投集团作为办理天河花园小区(一期)不动产登记的申请主体;简化登记材料,对部分收件材料采取容缺受理;实行“证缴分离”等。经过各相关部门的共同努力,对存在问题一一“解锁”,目前该项工作已经取得阶段性成果,当天已经完成6栋楼共928套房不动产权证的首次登记发证。

“感谢党委、政府,感谢市自然资源局和市不动产登记中心。”活动现场,张建文给市城投集团颁发土地不动产权证时,业主代表覃显团激动地说,期待928本不动产权证尽快办理下来。

“市自然资源局一直用心、用力、用情为群众和企业服务。”张建文表示,该局近年来先后推行新建商品房“交房就得证”、不动产抵押登记“全市通办”、国有建设用地使用权“交地即得证”等系列改革措施,服务质量得到提升,让越来越多的群众和企业享受到改革带来的实实在在的利好和幸福。

文件下载:

关联文件: