全区机关党建助力乡村振兴行动现场推进会在我市举行 - 贵港要闻 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港要闻

全区机关党建助力乡村振兴行动现场推进会在我市举行

2021-09-25 18:05     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全区机关党建助力乡村振兴行动现场推进会9月24日在我市举行。会议深入贯彻党中央和自治区党委关于全面推进乡村振兴的决策部署,总结交流开展机关党建助力乡村振兴行动的经验做法,研究部署下一步工作。自治区党委常委、秘书长、区直机关工委书记黄伟京,自治区副主席方春明出席会议并讲话。

市委书记何录春在会上致辞。市委副书记、市长蓝晓出席会议。自治区党委区直机关工委分管日常工作的副书记李东兴主持会议。

会议通报了全区乡村振兴工作情况,播放了贵港市机关党建助力乡村振兴专题片。自治区党委组织部、自治区党委统战部、自治区生态环境厅、自治区农科院以及贵港市、贺州市等单位有关负责人作了交流发言,分别从不同角度介绍了机关党建助力乡村振兴的工作成效和典型做法。

黄伟京在讲话中对前一阶段全区各级机关党组织助力乡村振兴工作中取得的成绩,以及我市突出党建引领,着力构建知责、担责、履责、尽责闭环管理新体系,打造机关单位与乡村“共同体”,有力助推乡村“五大振兴”的显著成效给予了充分肯定。黄伟京指出,全区各级机关党组织是本地区本部门本系统贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署的“关键一公里”。当前,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴,开展机关党建助力乡村振兴工作是全区各级机关党组织立足新起点、开启新征程的重要政治任务。全区各级机关党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴和机关党建的重要论述,找准机关党建助力乡村振兴工作的着力点、切入点,高质量推进各项工作,以服务乡村振兴的实际行动践行初心使命、体现对党忠诚,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

黄伟京强调,要切实增强推进机关党建助力乡村振兴工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高“政治三力”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦问题、突出重点、精准发力,在塑造乡村“形、实、魂”上持续下功夫,全面提升农业现代化水平,深入推进美丽乡村建设,加强农村精神文明建设,加强和改进乡村治理,加快推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要进一步加强组织领导,强化责任落实,加强队伍建设,突出真抓实干,注重宣传激励,推动形成机关党建助力乡村振兴的强大合力,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设新时代中国特色社会主义壮美广西不懈奋斗。

方春明在讲话中强调,全区各级机关党组织要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,以强烈的责任感、使命感,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要准确把握自身定位、找准切入点,发挥机关党组织的独特优势,积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村产业发展、乡村建设行动、乡村人才队伍建设、定点帮扶等工作,推动机关党建与业务工作深度融合、相互促进,在助力乡村振兴中作出新的更大贡献。全区各级党委农办、农业农村部门、乡村振兴部门既要主动作为、做好各项服务工作,又要主动对接、全面打通机关党建助力乡村振兴各环节,加强沟通联系,强化工作培训,为机关党建助力乡村振兴行动提供有力保障。

何录春表示,近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,坚持把推进乡村振兴摆在优先位置,充分发挥机关党建服务大局、示范带动作用,以实施政治引领、组织联建、人才共育、发展共谋、治理共抓、示范共促“六大行动”为主抓手,创新开展“万名干部回故乡 带领群众建家乡”活动,创建“难点问题书记一线办”“支部联组抓党建”等平台,推动机关人员、资源、力量下沉到乡村振兴工作一线,构建知责、担责、履责、尽责的闭环管理新体系,打造机关单位与乡村“共同体”,以机关党建助力乡村振兴,有力推动全市经济社会高质量发展。下一步,我市将围绕“形、实、魂”,不断探索新路子、提炼新经验、打造新样板、构建新风景,为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出贵港贡献。

参加现场会的还有市委副书记胡晶波,以及区直、中直驻桂各单位机关党委负责同志,各市党委直属机关工委、农办、农业农村局、乡村振兴局的负责同志等。

与会人员现场参观了市农业农村局、港北区港城街道樟村、覃塘区覃塘街道姚山村林村屯、贵港市乡村振兴学院等机关党建助力乡村振兴示范点。

文件下载:

关联文件: