贵港:产业兴旺引领乡村振兴 - 贵港要闻 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港要闻

贵港:产业兴旺引领乡村振兴

2021-09-23 11:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

近年来,我市把发展农村产业作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的治本之策,深入推进特色农业产业发展,努力让群众实现增收,走出了一条符合贵港实际的特色农业产业发展新路子。

贵港是农业大市,拥有耕地面积36.15万公顷,占广西耕地总面积的18.7%,人均耕地面积1.06亩,是广西重要的粮食、蔗糖、林果、畜禽、水产基地。盛产优质稻、猪、禽、龟鳖、荔枝、龙眼、柑橘、百香果、富硒茶、食用菌等,东津细米、西山茶、毛尖茶、麻垌荔枝、平南石硖龙眼、大玉余甘果、金田淮山、木格白玉蔗、覃塘莲藕、桂平腐竹、扬翔猪、港丰瑶山鸡、桂平黄沙鳖、平南墨底鳖、港南羽绒、西江鲜奶等特色农产品远近闻名,素有“广西粮仓”“鱼米之乡”的美誉。

近年来,我市坚决贯彻自治区关于“三农”工作决策部署,科学审视农业产业发展的弱点、难点、痛点,主动适应新常态、把握新要求、探索新思路,深化农业供给侧结构性改革,深入挖掘农业产业的切入点、突破口、增长点,持续厚植发展优势,坚持“政府引导、企业主导、群众参与”发展模式,大力发展特色农业产业,有力促进农村发展、农业增效、农民增收。

脱贫攻坚任务如期完成。以发展优质稻等18个产业为重点,大力发展扶贫产业,助力脱贫攻坚。全市综合特色产业覆盖率达99.32%,“5+2”特色产业覆盖率达98.53%,覆盖6.2万户贫困户。全市360个贫困村、40.34万贫困人口及区定贫困县桂平市全部顺利脱贫摘帽,贫困发生率下降为零。

稻虾综合种养开启生态养殖新模式。截至目前,全市流转土地约12万亩,各县(市、区)均超额完成了今年下达的目标任务;招商引资签约稻虾综合种养面积8.38万亩,占全年目标任务83.8%;已完成稻虾田开挖面积1.7万亩,其中平南县完成开挖面积0.85万亩,占全市完成面积的50%;稻虾田已投放种虾面积5200亩,投放种虾约33万斤,其中桂平市、港北区分别投放了12.25万斤、13万斤,分别占全市投放种虾的37.12%、39.39%;计划开挖养殖沟稻虾田中已种植晚稻2.57万亩,其中平南县稻虾田已种植晚稻1.96万亩,占全市稻虾田种植晚稻面积的76.31%。

富硒产业发展取得显著成效。目前,全市获得“中国生态富硒港”、“全国富硒农业示范基地”、“富硒功能农业国际合作推广示范基地”和“首届全国硒资源变硒产业十佳地区”4项“国字号”荣誉称号,14家企业获得国家级富硒农产品认证,位居全国前列;79家企业97个产品获得自治区级富硒农产品认证,位居广西第一。

重要农产品稳产保供。一是粮食生产稳定。2020年,我市粮食播种面积412.72万亩,粮食产量146.79万吨,扭转了近四年粮食生产下滑趋势,粮食播种面积和产量均在全区排名靠前;我市春耕春播工作获中央《新闻联播》头条播出。二是特色水果持续发展。调优果业结构,扩大百香果、沃柑等特色水果种植,推进荔枝龙眼品改。2020年全市水果种植面积103万亩,总产量50.57万吨,同比增长15.80%。其中,荔枝种植面积26.85万亩,龙眼种植面积31.94万亩,火龙果种植面积0.96万亩,百香果种植面积3.2万亩。三是“菜篮子”保障能力不断提高。2020年全市完成蔬菜播种面积121万亩,产量227.5万吨。四是糖业生产稳定发展。全市糖料蔗种植面积32.36万亩,产量160万吨,产值8.3亿元。五是现代生态养殖取得新成效。认真抓好非洲猪瘟疫病防控工作,大力实施“铁桶计划”,加快生猪复产。2020年,全市生猪出栏238.2万头,生猪存栏205.03万头,同比增长68.2%,全区排名第四,“铁桶计划”恢复生猪生产、“楼房养猪”经验获全区、全国推广;家禽出栏6318.5万羽,同比增长16.2%;肉牛出栏12.4万头,同比增长7.3%;全市肉类产量30.96万吨。全年水产品生产总产量达20.14万吨,同比增长2.16%;增长率全区排名第五,在内陆城市排名第二。六是农用地安全利用。全市完成严格管控类农用地安全利用目标任务的110.78%,完成安全利用类农用地安全利用目标任务的133.96%。七是围绕优势产业加强招商引资。新引进亿元项目12个,引进项目投资额21.59亿元,完成全年目标任务的134%。八是大力推进农业机械化。2020年全市水稻生产全程机械化率达87%,甘蔗耕种收综合机械化率达66.8%,全市农作物耕种收综合机械化水平达到65%。

农村改革不断深化。积极推进农村改革,激发农业农村发展新动能。一是农村土地承包经营权确权登记颁证工作加快推进。完成发证农户89万户,占全市承包农户的99.61%。市农业农村局被评为全国农村承包地确权登记颁证工作先进集体。二是稳步推进农村集体产权制度改革。全市5个县(市、区)、74个乡镇(街道)、1112个村(社区)已全部完成村集体产权制度改革,平南县被农业农村部列为全国农村集体产权制度改革试点典型,其经验在全国推广。三是农村承包土地流转稳妥有序。全市农村土地承包经营权流转面积55.07万亩,占农户承包地面积的15.8%。四是新型农业经营主体培育壮大。新增市本级农业产业化龙头企业18家,新增合作社520家、家庭农场265家。

当前,在党的乡村振兴战略引领下,我市乡村产业发展更是迎来了前所未有的大好时机,现代农业产业体系、生产体系、经营体系不断完善,消费结构全面升级为乡村产业发展带来红利。在逐梦乡村大花园的道路上,我市产业振兴未来可期。

富硒水稻种植基地

富硒小龙虾

富硒农产品交易会现场

扬翔公司亚计山生态养殖模式场景

覃塘区覃塘街道龙凤村平田屯把生态乡村建设与覃塘莲藕产业(核心)示范区相结合,实现了人居环境持续向好发展

富硒莲藕丰收场景

桂平市社步镇新岭村蛋鸡鱼立体养殖扶贫项目车间

港北区庆丰镇水稻机械化收割现场

港南区木格镇白玉蔗种植基地

文件下载:

关联文件: