广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

李新元到平南桂平调研

2019-08-14 17:05     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元在平南桂平调研时强调

提振精神  精准施策  持续发力

全力推动各项工作再上新台阶

8月13日上午,市委书记、市人大常委会主任李新元到平南县、桂平市调研脱贫攻坚、基层党建、乡村风貌提升、扫黑除恶专项斗争、非洲猪瘟防控等工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和市委的各项决策部署,提振精神、精准施策、持续发力,不折不扣完成全年各项目标任务,全力推动各项工作再上新台阶。

 

李新元先后到平南县思旺镇金匏村和桂平市垌心乡谷山村、罗宜村,走访贫困户徐荣辉、黄桂荣、陈飞、黄文相等。每到一户,李新元都详细询问贫困户的工作生活状况、家里收入来源、生活中遇到的困难等,了解脱贫攻坚进展情况,以及大家对下一步脱贫致富的想法,并给他们送上慰问品。李新元鼓励贫困户坚定脱贫信心,主动发展好生产,争做勤俭持家、脱贫致富的模范,示范影响更多群众脱贫致富奔小康。李新元要求,各级各部门要继续运用好党建工作平台,建强基层党支部,筑好脱贫攻坚“桥头堡”。要以更加坚韧的毅力、更加昂扬的斗志,持续巩固提升脱贫攻坚成效,继续打硬仗,啃硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。

在平南县国安瑶族乡沃柑种植基地、桂平市垌心乡罗宜村就业扶贫车间,李新元认真听取产业基地建设、合作社发展和带动群众脱贫情况介绍。得知当地产业的扶贫造血功能日益显现时,李新元高兴地表示肯定。他强调,要及时总结和大力宣传、推广脱贫攻坚的好经验好做法,引导更多贫困户依靠产业实现增收。要盘活乡村优势资源,大力发展特色产业,拓宽增收渠道,持续增加贫困群众收入。要加大对扶贫产业的人力、资金和专业技术支持力度,推动扶贫产业提档升级,做强做优特色产业,带动更多贫困群众脱贫。

在调研中,李新元认真了解各地党建工作。他强调,要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导社会各界参与脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作,推动抓党建促各项事业发展取得新成效。要注重加强脱贫攻坚一线干部工作能力提升,切实帮助脱贫攻坚一线干部补齐短板、增强服务基层的本领,进一步激发脱贫攻坚一线干部主动担当、主动作为。

在思旺镇崇秀村秀江屯,李新元实地调研乡村风貌提升三年行动“三清三拆”工作开展情况。李新元强调,要大力实施乡村振兴战略,深入开展乡村风貌提升三年行动,切实提升农村基础设施水平,改善农村人居环境。要加强统筹协调,把实施乡村风貌提升三年行动与我市“五提升一决胜”六个年活动统筹衔接起来,坚持合力推进,形成整体效应。要加强组织领导,创新舆论宣传方式和手段,充分调动群众的积极性。要强化督查考核,确保乡村风貌提升三年行动取得良好实效。

相思洲现代农业核心示范区项目位于平南县思界乡,计划投资12亿元,由相思洲岛和北岸地块组成,是以生态、旅游、养生为发展核心,致力于打造集种养、制造加工、文化旅游于一体的大型综合项目。李新元在调研项目建设时要求,各级各有关部门要全力以赴做好项目服务,推动项目早竣工、早投产、早达效。施工方要严格落实安全生产责任制,科学规范有序施工,保质保量加快推进项目建设。

在乡镇、村屯走访时,李新元还认真了解当地扫黑除恶专项斗争、非洲猪瘟防控工作情况。他要求,各级各部门要在全力抓好非洲猪瘟防控的同时,切实抓紧做好生猪恢复生产工作,支持生猪养殖企业全产业链发展,保障基本民生,推动全市经济社会持续健康发展。扶贫干部要立足工作职责,把脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,深入开展扫黑除恶专项斗争,服务和保障打赢脱贫攻坚战。

市委常委、统战部部长潘汉胜一同调研。

相关链接