广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

第五期市委书记“基层直通车”座谈交流会举行
第五期市委书记“基层直通车”座谈交流会举行 李新元与相关部门和企业负责人现场考察国有企业党建工作并座谈交流

2019-04-18 17:14     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

党的十八大以来,习近平总书记高度重视国有企业党的建设工作,多次作出重要指示,为国有企业改革发展指明了前进方向。为进一步贯彻落实中央、自治区党委关于国有企业党建工作的重要指示精神,我市于4月17日下午举行第五期市委书记“基层直通车”座谈交流会,市委书记李新元带着“加强党建引领,促进国有企业高质量发展”的主题,与相关部门、企业负责人现场考察国有企业党建工作并举行座谈交流,深入了解国有企业党建工作,协调解决存在的问题和困难,要求各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区党委和市委的决策部署,进一步解放思想、开拓创新,加强党建引领,深入推进国有企业改革,推动我市国有企业实现高质量发展。

李新元首先率领相关部门和企业负责人,到我市“国企先锋集结号”活动基地现场考察。“国企先锋集结号”是按照市委组织部统一部署,由市国资委党委协同指导党组织关系隶属管理的20多家中直、区直驻贵国有企业和市属国有企业共同创建的党建工作平台。通过发布先锋宣言、制定先锋指标、评选先锋之星、开展先锋集结号行动等,推动国企党组织增强对内凝聚力、对外号召力、整体执行力,形成强大的红色动力,发挥党建工作在企业发展中的“定盘星”“压舱石”作用,进一步加强党对国有企业的领导,充分发挥国有企业党组织的政治优势,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业改革发展全过程全方面,以一流党建引领和保障国有企业高质量发展。去年,我市国资委各企业营业收入、利润总额、上缴税金都创历史新高。在全区14个设区市中,利润总额指标进入全区前六名,增幅排名全区第一。

在随后举行的座谈交流会上,李新元认真倾听参会的企业负责人就加强企业党建工作提出意见建议,并回答了大家关心的问题。他说,2016年以来,我市基层党建述职评议得分连续三年排名全区第一,这主要靠我们始终把党建作为最大的政绩,坚持党建引领,不断解放思想、改革创新,坚持目标导向和问题导向,奔着问题去、盯着问题干,不竭余力、持之以恒地解决问题、推进工作、促进发展,得到了自治区领导的肯定,并成功举办了全国“提升基层党组织组织力”研讨会暨第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动启动仪式。在国有企业改革发展方面,市委、市政府高度重视,有效整合国有资产资源,促进国有资产保值升值、提升市场竞争力。一年多来,全市国资委各企业按照市委、市政府的决策部署,团结和带领广大干部职工攻坚克难,深化改革,为全市经济社会发展作出了积极贡献,展现出忠诚担当、求真实务、干事创业的精神风貌。

就加强党建引领、促进国有企业高质量发展,李新元要求,各国有企业党组织要把学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议部署要求结合起来,全面加强党对国有企业的领导,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,推动国有企业全面从严治党向纵深发展,努力开创国有企业党建工作新局面。一要把政治建设摆在首位,始终保持讲政治的思想自觉和行动自觉。二要强化政治责任,推动党要管党从严治党落到实处。三要突出政治标准,努力建设高素质专业化企业领导人员队伍。四要强化政治功能,不断加强企业党的基层组织建设。五要把准政治方向,大力强化国有企业宣传思想工作。六要保持政治定力,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

李新元强调,深化国企改革,建立中国特色现代国有企业制度,是激发国有企业活力的必然选择。市国资委和各国有企业要加快推进企业公司制改革,特别是六大平台集团,要加快建立现代国有企业制度,完善董事会、经理层和党组织议事规则及程序,注重抓好专业化整合、创新驱动,利用集团资源整合、产业集中的优势,为我市引进的新兴产业等重大项目落地落实服务,为我市重大民生工程和公共基础设施建设服务,为我市国有资产保值增值和优化营商环境服务。各县(市、区)正常经营企业如果尚未实行公司制改革的,要理清职责边界,建立健全以公司章程为核心的制度体系,进一步提升国有企业运行效率,使国有企业尽快成为效益好、发展快、有潜力的市场主体。

李新元强调,推动国有资本做强做优做大,是党的十九大作出的新的重大决策,是国资国企改革发展理念和方式的重大变革。市国资委和各国有企业要坚决落实总书记的重要指示精神,在推动国有企业改革发展中不断健全完善国有资产监管体制,牢牢守住防止国有资产流失这条红线。市国资委要探索建立以管资本为主和推动高质量发展的监管体系、制度机制,以自我革命的勇气做好完善国资监管体制各项工作。要持续推动国资监管机构职能转变,加快制定出台出资人监管权力和责任清单,坚持放“活”管“好”相结合,确保在增强国有企业活力的同时,不断健全高效协同的监督体系,加强社会监督,构建国有资产监督全覆盖的“安全网”,推动实现规范高效监管。要加快建立责任追究工作体系,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。

市委常委、组织部部长武林东,市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏,副市长韦彦一同参加活动。

相关链接