广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

李新元主持召开全市经济部门工作座谈会

2019-02-12 10:48     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

李新元主持召开全市经济部门工作座谈会要求

以更加饱满的热情更加昂扬的姿态更加优良的作风

确保今年我市各项工作继续走在全区前列

2月11日,春节上班的第一天,市委书记、市人大常委会主任李新元主持召开全市经济部门工作座谈会,要求全体干部特别是领导干部,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态、更加优良的作风,全身心投入到新一年的各项工作中去,为实现2019年贵港各项工作“开门红”起好步、打好底、开好局,确保今年我市各项工作继续走在全区前列,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

市委常委、秘书长李建锋,副市长黄星荣、徐育东、韦彦参加座谈,并就各自分管工作提出要求。市发改、工信、财政、国土、住建等部门就做好今年经济工作作发言。

在认真听取大家发言后,李新元指出,刚刚过去的2018年,我们认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,坚定贯彻新发展理念,推动全市经济运行总体稳中向好、好中快进,各项工作齐头并进、全面开花,圆满完成了全年各项目标任务。我们最宝贵的经验是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照市委“13446”工作思路,始终在发展理念、发展战略、发展思路、发展举措上与中央和自治区保持高度一致,坚决贯彻中央和自治区党委、政府的各项决策部署,确保了贵港的发展始终沿着正确的方向大踏步前进。最突出的特点是,旗帜鲜明、毫不动摇地把“工业兴市、工业强市”摆在重中之重的战略位置,持之以恒、心无旁骛地抓招商、抓产业、抓项目、抓园区、抓企业,顶住了经济下行的压力,守住了打赢经济翻身仗的初心,保持了追求发展质量和效益的专注与执着,不放弃、不气馁、不松懈,始终一步一个脚印地朝着预定目标冲刺。最切实的感触是,面对经济发展新常态带来的新挑战,面对宏观环境新变化带来的新压力,坚持新发展理念,坚持党建引领经济工作,坚持“稳中求好、好中快进”发展主基调,以“功成不必在我”的胸怀和“建功必须有我”的境界,静心做好一批打基础、利长远的事,在新兴产业发展、招商引资和项目建设、智慧城市建设等领域看得准、抓得早、干得快,抢占了发展的先机,推动全市经济朝着更加科学的方向发展。最深刻的认识是,面对外部环境变化的诸多挑战,面对激烈的区域竞争,我们不惧于硬环境落后的被动,不困于产业基础薄弱的压力,以提升软环境为重点,发挥“关键少数”的引领作用,厅级领导带头、处级领导跟上、全部干部发力,积极为企业提供保姆式服务,不断擦亮贵港“好服务”金字招牌;深化“放管服”改革,持续提升政府服务效率,加强“平安贵港”建设,让企业家投资更加放心、经营更加安心、生活更加舒心,全力营造良好营商环境,推动贵港成为投资的洼地、创业的福地、产业发展的高地。最坚实的依靠是,从正思想、转作风入手,连续四年开展不同主题的解放思想大行动,形成了加快发展、赶超跨越的共识,把思想统一到了抓产业、抓发展上来,大力弘扬新时代“四干”新作风,及时出台了鼓励创新、容错纠错的相关措施,引导全市广大党员干部通过狠抓落实,把既定的发展战略、发展举措落到实处,全市上下发展的信心一直很足,干事创业的激情一直很高,为贵港高质量快速发展提供了坚强保证。

李新元指出,做好今年经济工作困难不容低估,信心不可动摇,机遇不能错过,力度还要加大。我们要清醒看到目前仍然存在的困难和问题,深刻理解和把握党中央对国内外经济形势的重大判断,深刻理解自治区党委、政府对区内外发展形势的科学分析,坚持从更高的视野、更高的格局、更长的时间去把握规律、抓住关键,有效掌控抓好经济工作的主动权。要 “提效率”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好自治区党委、政府的决策部署,围绕“13446”工作思路,坚持“稳中求好、好中快进”发展主基调,持续解放思想,推动改革创新,全力转变作风,强化党对经济工作的领导。要“增活力”,着力推动民营经济发展,激发各类市场主体活力。特别是要谋划和推进我市的重大项目,使我市发展的后劲源源不断、延绵不绝。要 “抓统筹”,着力推进产业统筹、城乡统筹、内外统筹、民生统筹发展。要“强创新”,创新经济管理方式,创新抓经济的手段,提升产业创新能力和水平。

 

李新元强调,一年春作首,万事行为先。全市各级各部门要以重整旗鼓、整装待发的精神状态,继续以敢干的闯劲、实干的韧劲、苦干的倔劲、善干的拼劲,做到心思迅速集中,状态迅速调整,在精神上兴奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓好关键之年,奋战关键之年,在全市上下形成一种扬帆起航、策马扬鞭、升档提速的浓厚氛围,确保今年我市各项工作继续走在全区前列,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关链接