贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市代表团审议自治区“两院”工作报告
我市代表团审议自治区“两院”工作报告 同时审议《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》

2019-01-31 15:02     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

1月29日下午至30日,出席自治区十三届人大二次会议的我市代表团,在广西人民会堂贵港市厅审议自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告,审议《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》。

我市代表团团长李新元主持审议,副团长农融、肖孟参加审议。

李新元代表在发言时说,过去一年,“两院”紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作大局,在服务保障经济高质量发展,推进扫黑除恶、化解社会矛盾、维护社会安定,以及加快司法体制改革和检察改革等方面做了大量卓有成效的工作,为改革开放40周年和自治区成立60周年营造了良好的社会环境。从两个报告对今年的工作部署来看,“两院”对认真履行职责、强化队伍建设、提升工作水平等都做了精准、精细的部署安排,相信“两院”今年在打击违法犯罪、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定、服务和保障全区经济社会发展大局等方面,必将发挥更加积极而重要的作用。贵港市委、市政府将继续在各方面全力支持“两院”的工作。

李新元说,食品安全是人民群众关注度最高的问题之一。这次制定的《广西壮族自治区食品安全条例(草案修改稿)》,是我区贯彻落实习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,完善机制、依法严管,建设人民满意的食品安全体系,维护人民群众“舌尖上的安全”的重要举措,是对《食品安全法》《农产品质量安全法》等相关食品法律法规达到更好运用和实际操作的补充、延伸,对加强全区食品安全监管工作具有很强的指导意义,体现了自治区党委、政府对全区广大人民群众负责的态度。

农融代表说,自治区“两院”工作报告,政治站位高,方向明确,忠实履行宪法法律赋予的职责,客观全面总结了2018年的工作。同时,贵港各级“两院”和干警克服困难,积极履行职责,为党委、政府的中心工作提供了优质服务,全市的安全满意度不断提高,为贵港经济社会发展作出积极贡献。建议自治区“两院”适当考虑增配贵港“两院”的干警力量,推动贵港“两院”工作不断适应和服务贵港经济发展新常态,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定提供强有力的司法保障。

梁贻勇代表建议进一步加大对全区扫黑除恶专项斗争的业务培训,加大打击力度,准确打击涉黑涉恶犯罪。加大力度解决执行难等问题,推动从“基本解决”向“彻底解决”转变。

陈锦秀、蓝胜、黄英梅、曾健清、张景联、蒙坤伟、李仲宁等代表对自治区“两院”工作点赞,认为自治区“两院”工作可圈可点、亮点纷呈。代表们建议,要不断完善司法管理体制和司法权力运行机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到社会公平正义。坚决破除各种潜规则,对司法领域腐败现象坚持“零容忍”,着力建设一支德才兼备的高素质“两院”工作队伍。更加注重法官、检察官的人员配备问题,解决制约法院和检察院发展、影响案件审理质量效率的突出问题。加大对法警、干警的挂职锻炼力度,加强对法警、干警的业务培训,提高依法办案的能力水平。进一步加强司法救助,特别是在促进脱贫攻坚方面,总结推广好经验、好方法,为困难群众排忧解难。

莫薇、曹旭成、李秀娟、黎林、刘耀成等代表对《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》提出了意见。代表们审议时认为,食品安全关系公众身体健康与生命安全,是最直接、最根本的民生问题,是全面建成小康社会的重要标志。守住“舌尖上的安全”,满足人民群众对美好生活的新期待,加快制定符合国家法律要求、适应形势发展需要、体现我区特色的食品安全地方性法规,十分必要。代表们建议,要贯彻落实党的十九大“实施食品安全战略”精神,全面落实习近平总书记关于做好食品安全工作的重要指示精神,推进食品安全治理体系建设,解决当前食品安全领域存在的突出问题。

相关链接