贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

李新元到港南桂平检查指导脱贫攻坚工作

2018-11-02 11:57     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

11月1日,市委书记、市人大常委会主任李新元到港南区、桂平市检查指导脱贫攻坚工作。李新元要求,要深入贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作部署,依托产业扶贫,因地制宜,精准施策,全力打赢脱贫攻坚战。

李新元先后到港南区东津镇东岭村、桂平市大湾镇下山村走访看望苏为星和杨春户两户贫困户。李新元详细询问贫困户的生活状况、收入来源、存在困难,鼓励他们坚定信心,在党委、政府的帮助下自强不息,早日脱贫致富。李新元要求各级扶贫干部负起责任,精准施策,因户施策,因地制宜,多措并举,不让一个贫困户掉队,确保按时完成脱贫摘帽任务。

李新元十分关注农民合作社产业扶贫情况,他先后到东津镇东岭村莪术种植示范基地、大洋镇鑫农种养专业合作社鸵鸟养殖基地调研。据了解,东岭村莪术种植示范基地探索解决贫困群众缺资金、无技术、畏风险难题,实施“就地就业创业”帮扶模式,将合作社打造成东津扶贫车间,增加贫困群众经济收入和贫困村集体经济收入,贫困户在基地务工月均工资不低于2000元。大洋镇鑫农种养专业合作社与贫困户(含脱贫户)“抱团”经营、集中托管寄养鸵鸟,使其连续三年获得分红,目前合作社已发展贫困户(脱贫户)235户,带动收益贫困人口990人。李新元要求,各级党委、政府要大力发展富民产业,充分发挥扶贫企业在脱贫致富中的带动作用,引导贫困户及贫困村以多种形式加入合作社生产经营,切实增加贫困群众家庭经济收入及贫困村集体经济收入。企业要以党建为引领,带动产业发展,带动贫困户增收。

龙头企业在助力脱贫攻坚中发挥重要作用。在广西源安堂药业有限公司、桂平悦达香料有限公司,李新元边参观生产车间边了解企业的生产销售情况、助力脱贫攻坚情况。据了解,源安堂药业有限公司除了长期聘用建档立卡贫困户为正式员工外,还通过合作分红的方式参与桂平市的扶贫工作,每年合计为贫困户直接增加收入184.5万元;公司重组前通过融资1663万元,带动350户贫困户脱贫致富,为每户贫困户每年增加收入4000元;今年吸纳村集体发展资金641万元,帮助102个村增加集体经济收入,预计每年可分红51.5万元,今年到目前已分红37万元。桂平悦达香料有限公司通过赠苗送肥、委托经营、带动种植、招聘务工等方式,带动罗秀、中沙等乡镇的贫困群众共同参与产业发展,实现企业壮大、群众增收的双赢发展。目前,公司赠送种苗和肥料扶持600户贫困户种植肉桂,利用金融投入、资金入股分红方式扶持900户贫困户,保价收购1000多户种植户的肉桂。李新元对此表示赞赏,鼓励企业要抓住机遇,积极创新,拓展市场,把企业做大做强,吸纳更多贫困户,提供更多就业岗位,帮助贫困群众脱贫摘帽。当地党委、政府要做好服务,想方设法帮助企业解决困难和问题,支持企业发展,使企业带动脱贫致富的作用得以充分发挥。

市委常委、秘书长李建锋,市委常委、统战部部长潘汉胜一同检查。

相关链接