贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

第三期市委书记“基层直通车”座谈交流会在贵城街道举行市委书记李新元与基层干部现场考察社会治理工作并座

2018-09-12 10:36     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

9月11日上午,我市第三期市委书记“基层直通车”座谈交流会在港北区贵城街道举行。市委书记李新元带着“加强和创新社会治理”这个主题,与基层干部现场考察社会治理工作并进行座谈交流,目的是统一思想、理清思路、强化措施,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我市贯彻好、落实好,不断开创我市社会治理新局面。

贵城街道是中心城区所在地,社会治理工作任务繁重。近年来,该街道立足实际,大力整合资源,以党建引领社会治理创新,加强网格信息化管理,提升管理服务效能,不断提升社会治理水平,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。李新元带领参加会议的乡镇(街道)党委(党工委)书记实地调研了港宁社区综治中心、反邪教宣传阵地以及三合社区社会治安防控体系建设等情况,观看开展扫黑除恶专项斗争图片,让大家亲身感受加强和创新社会治理的重要意义。

在随后召开的座谈交流会上,李新元认真倾听参会的乡镇(街道)党委(党工委)书记结合基层社会治理工作谈认识和体会、提出意见建议。在座的同志也进行了互动问答。

李新元强调,加强和创新社会治理是党的十九大作出的重要部署,也是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。今年以来,全市各级各部门深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强和创新社会治理的重大决策部署,紧紧围绕市委“13446”工作思路,以破难题、补短板、防风险为重点,一手抓突出问题整治、一手抓体制机制创新,社会治理取得了新成效,社会和谐稳定形势持续向好,为全市经济社会发展创造了良好环境,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

李新元指出,要清醒看到,当前我市和全国全区一样,仍处于社会矛盾凸显期,各种矛盾纠纷相互叠加,各类风险隐患交织集聚,社会治理形势复杂严峻、任务艰巨繁重。面对新形势、新任务,一些地方和部门对加强和创新社会治理的重要性认识不够,对社会治理规律掌握不够,工作方式简单粗放,不善于运用现代科技手段破解难题。

李新元强调,党的十九大将加强和创新社会治理提高到了一个崭新的高度,并形成了关于社会治理的系统观点和相对完整的思想体系。我们必须认真学习好、领会好、贯彻好。要始终坚持以人民为中心看问题、想对策、办事情,及时解决事关群众切身利益的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持两手抓,以稳定保发展、以发展促稳定。要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素这个总要求,加快形成科学有效的社会治理体制。要提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

李新元强调,要在思想观念上从重经济建设、轻社会治理向更加重视社会治理和经济建设协调发展转变,在治理主体上从单一主体向多元主体转变、从政府部门主导的线性治理向多元合作共治的网状模式转变,在治理方式上从主要靠行政手段、法律手段向行政手段、法律手段与社会自治、市场机制等多种手段协同发力转变,在治理环节上从重事后处理、轻源头治理向更加重视源头治理转变,在管理模式上从以管控为目的的传统模式向政府与社会自我调节、政府社会良好互动转变。

李新元指出,学习贯彻落实好党中央关于加强和创新社会治理的重要精神、部署,要掌握六个重要观点:一是明确了提高保障和改善民生水平,是加强和创新社会治理的根本目标和指导思想;二是确立了社会治理的基本格局在于共建共治共享;三是进一步完善了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”“五位一体”的社会治理体制;四是明确了提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求;五是部署了社会治理体制建设的任务;六是提出到2035年“基本形成现代社会治理格局”的战略目标。要牢固树立战略思维、底线思维、系统思维、辩证思维、创新思维、法治思维、民本思维。

李新元强调,加强和创新社会治理,重点在“加强”,关键在“创新”。各级各部门要主动适应新形势新要求,坚持问题导向,强化措施,在社会治理重点领域实现“八个新突破”:在党建引领上有新作为新突破、在推进扫黑除恶专项斗争上有新作为新突破、在防范处置邪教问题上有新作为新突破、在矛盾纠纷精准排查调处上有新作为新突破、在利益诉求群体和特殊人群服务管理上有新作为新突破、在综治基层基础建设上有新作为新突破、在法治宣传教育上有新作为新突破、在保障和改善民生上有新作为新突破。

市委常委、政法委书记李水恒主持座谈会。市委常委、组织部部长武林东,市委常委、市纪委书记、市监委主任秦金敏,市委常委、秘书长李建锋参加座谈交流。

相关链接