贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

全市乡村振兴暨旅游发展大会在桂平召开 李新元讲话 农融部署工作

2018-09-08 09:44     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

9月7日,市委、市政府在桂平召开全市乡村振兴暨旅游发展大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会和全区旅游工作会议精神,研究我市乡村振兴和旅游发展新形势,安排部署下一步工作。会议强调,要重点处理好 “七大关系”, 扎实有效推进乡村振兴工作;要构建旅游业“高、大、上”发展新格局,凝心聚力加快旅游业发展。

市委书记、市人大常委会主任李新元在会上讲话。市委副书记、市长农融对全市乡村振兴和旅游发展工作作部署。肖孟、李水恒、武林东、黄卫平、秦金敏、李建锋、张启威、潘汉胜、范治晖等市四家班子领导出席会议。市委副书记钟畅姿主持会议。

李新元在讲话中指出,大会组织参观考察五个县市区的乡村振兴和旅游发展的精品项目,目的是检验近年来我市乡村振兴和旅游发展的成效,为今后的工作传导压力、形成动力,借鉴经验、获得启发。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区的决策部署,大力实施乡村振兴战略,全力推动旅游业发展。

李新元指出,实施乡村振兴战略是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是新时代做好“三农”工作的总抓手,必须深刻理解“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求。全市各级各部门要重点处理好“七个关系”,抢抓历史机遇,强化责任担当,以昂扬的斗志、扎实的举措,持续发力、久久为功,扎实有效推进我市乡村振兴工作。

一是处理好粮食生产和结构调整的关系。乡村振兴,产业兴旺是重点,要在稳定粮食生产的基础上,围绕市场消费需求变化,积极调整优化农业结构,深化农业供给侧结构性改革,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,增加高附加值、高品质农产品生产。要深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,以一二三产融合为核心,以现代特色农业示范区为平台,壮大农林产品加工业,健全农产品流通体系,依托我市特色农产品资源优势,培育农村新产业新业态,推动农工结合、农旅结合、农商结合,打造农村特色优势产业,夯实农村产业发展基础。

二是处理好农民主体和政府主导的关系,既要防止政府缺位又要防止政府越位。政府主导重在加强对乡村振兴工作的领导,做好总体规划、提出任务、明确目标要求、制定政策措施、组织开展工作,引导乡村振兴沿着正确方向发展。农民主体就是把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为乡村振兴工作的出发点和落脚点,把农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的原动力,引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。

三是处理好产业发展和生态保护的关系。产业发展要建立在生态良性循环基础上,既要“金山银山”,也要绿水青山。

四是处理好完善硬件设施和提升软件服务的关系。一方面要加大农村基础设施建设投入,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视、体育文化等基础设施建设,推动农村道路、水利、信息化等基础设施提质升级;另一方面要提升公共服务水平,努力提高农村教育、卫生、文体、社会保障水平。

五是处理好村民自治与法治建设的关系,完善村民自治体系,健全农村法治体系,深入开展农村扫黑除恶专项行动,全面提升乡村社会治理水平,共建美好乡村。

六是处理好财力支持与人才支撑的关系。一方面要持续深化农村投融资机制改革,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局;另一方面,要制定人才优惠政策,健全乡村人才引进和培育机制,厚植乡村振兴基础。

七是处理好“富口袋”与“富脑袋”的关系。既要塑形,也要铸魂,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”,在生活富裕的同时大力繁荣农村文化,提高乡村文明程度,为乡村振兴提供精神激励、智慧支持和道德滋养。

李新元强调,旅游业是朝阳产业、生态产业、民生产业和幸福产业,在经济发展全面进入新常态的时代背景下,旅游作为第三产业的“龙头”,具有“一业兴、百业旺”的乘数效应。我市拥有优越的交通区位条件,丰富的旅游资源,有迫切的发展需求,有良好的发展基础,贵港发展旅游业前景可期、大有可为。大力发展旅游业是推动我市经济社会发展、打赢脱贫攻坚战以及实施乡村振兴战略的有力抓手,也是推进我市县域经济和城乡协调发展、为民利民惠民的重要工程和举措,是打造新时代“四力”新贵港的重大目标任务。各级各部门要抢抓全域旅游示范区创建的重大机遇,创新旅游业发展思路和举措,全面实施新一轮旅游业发展三年行动计划,构建旅游业“高、大、上”发展新格局,凝心聚力加快旅游业发展,使我市旅游资源优势转化为旅游产品优势,转化为打赢经济翻身仗的重要支撑。

李新元强调,要高起点规划,推动旅游业高质量发展。在旅游业进入大众旅游、全域旅游的新阶段,旅游规划必须体现“六个全”,即全域式开发,打破地域限制,按照“全市一盘棋、县县有精品”和“多规合一”的要求,突出县域特色,整合区域资源,把全域旅游总体发展规划与地方经济、土地利用、城乡建设、道路交通、文物保护、环境保护、脱贫攻坚以及产业规划有机统一起来,推动贵港旅游从景点模式转变到全域模式;全景式打造,把全市作为一个大的景区来规划、建设,让贵港成为一个没有围墙、宜居宜游的大景区;全产业发展,推进“旅游+农业”“旅游+商贸”“旅游+互联网”,促进旅游与农业、工业、体育、健康、养老等深度融合,培育新业态;全要素互动,培育“商养学闲情奇”新兴旅游要素,形成满足不同消费需求的全业态旅游;全时段体验,打造一年四季有看头、有“卖点”的精品旅游项目,让每一个季节都有值得看的美景、值得来的理由,实现“淡季不淡,旺季更旺”;全社会参与,形成人人关心旅游产业、全社会参与旅游发展的良好格局。同时,必须做到在资金保障、平台搭建、景区升级、旅游创意、人才培养上下功夫,打好生态牌、文化牌、乡村牌,推动资金大投入,项目大建设,实现旅游大发展;必须按照推动旅游基础设施建设、旅游服务环境质量、旅游对外宣传形象大提升和进一步理顺旅游管理机制的思路去抓管理,使旅游发展更上档次。

农融在部署工作时要求,全市各级各部门要按照我市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》要求,抓重点、破难点、补短板、强弱项,全力以赴实施好乡村振兴战略。要在发展乡村产业上狠下功夫,抓好特色产业发展,加快推进现代农业示范区建设,抓好农产品加工业发展,抓好富硒农业品牌建设,加快推进一二三产业融合发展,加大农业招商引资力度,推动现代特色农业产业提档升级。要完善农村基础设施建设,加快推进农村道路设施、水利基础设施、农网改造、交通物流和其他基础设施建设,不断改善农民生产生活条件。要提升农村公共服务水平,优先发展农村教育,加快推进健康乡村建设,统筹抓好其他公共服务,不断增强群众获得感。要狠抓产业扶贫、狠抓易地扶贫搬迁、狠抓深度贫困村脱贫攻坚、加强扶贫资金管理,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保年度脱贫任务高质量完成。要继续深化农村改革,重点抓好农村土地“三权分置”改革,加快推进土地流转工作,让农户在转让后实现比耕种更为可观的经济效益。

农融要求,要大力实施旅游强市战略。全市各级各相关部门要围绕市委、市政府提出的目标任务,按照目标明确、措施明确、阶段性目标明确、责任人明确 “四个明确”的要求,认真研究,进一步深化细化实施方案,抓住关键、突破难点,全力推动全市旅游高质量发展。要坚持高起点、高标准、高水平编制全市旅游产业发展总体规划和专项规划,把旅游规划从市县级向乡村延伸、向特色旅游和全域旅游延伸。要有效整合旅游资源,进一步理顺管理体制,强化土地资源融合,加强旅游景点景区的整合,做大做强我市旅游业。要加强旅游招商引资,引进更多优质旅游企业和旅游项目,加快培植新的发展优势,培育新的发展动能,促进产业转型升级。要加快旅游基础设施建设,高水平开发建设本地特色旅游资源,全力支持旅游项目建设,集中资源打造王牌景区、重点景区。要积极创建国家、自治区全域旅游示范区和广西特色旅游名县,把我市建设成为国家全域旅游示范市。要充分整合和利用现有的旅游资源,大力开展积极有效的宣传推介活动,提高贵港的知名度和美誉度,大量引入外地客源。要按照中央、自治区和市委的部署要求,秉承敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,坚持实字当头、干字为先、直面问题、说到做到,不折不扣地落实好此次会议精神,压实责任,共同行动,努力开创我市乡村振兴和旅游发展新局面,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会上,五个县(市、区)和市委农办、市旅发委、市发改委、市住建委、市农业局围绕会议主题作交流发言。

相关链接