贵港市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

农融到平南县调研脱贫攻坚和农业工作

2018-08-10 09:45     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

8月9日上午,市长农融到平南县调研脱贫攻坚和农业工作,检查贫困村屯基础设施建设、产业扶贫、农业(核心)示范区建设等情况。农融要求,各级各相关部门要及时总结和推广土地流转的成功经验,加大招商引资和土地流转工作力度,高质量发展农业产业、乡村旅游,真正实现乡村振兴、农民脱贫。

农融十分关心贫困群众和已脱贫群众的生产生活,他先后来到东华镇上湾村贫困户梁平松以及2016年已脱贫户梁周云、梁周飞家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的身体状况、家庭成员、经济收入、生产生活等情况,认真查看扶贫户帮扶信息牌和扶贫手册。农融希望他们主动发展好生产,增加收入,用自己的辛勤劳动脱贫致富。各级各有关部门要切实提高帮扶本领,多到贫困群众家中访贫问苦,千方百计帮助群众脱贫致富,确保脱贫不返贫。要积极引进外地优质资源,结合本地优势,大力发展特色产业,用活扶贫资金,壮大村集体经济,实现乡村振兴与脱贫攻坚深度融合双推进。

在上渡街道下石村黄金百香果基地和东华镇上湾村扶贫产业基地,农融详细了解产业基地、合作社发展和带动群众脱贫情况。当了解到上渡街道、东华镇通过招商引资和土地流转发展农业产业化,辐射带动贫困村创收时,农融表示肯定,希望当地政府继续做好土地流转工作,实现“项目等土地”到“土地等项目”的转变。要培育更多带动能力强的龙头企业和合作社,为贫困村、贫困户脱贫致富铺就“康庄大道”。

在平南县富硒龙眼(核心)示范区,农融充分肯定该县在推进农业现代化、打造农产品品牌和发展扶贫产业等方面取得的成绩,要求各级各有关部门依托丰富的农业资源,大力引进有资金、有市场、有客源、有渠道、有运营经验和建设经验的投资商,带动农业产业扶贫。要转变坐等收购产品的观念,积极搭建产品销售平台,拓宽产品销售渠道,花大力气在产品销售上,做强做优特色农业。要加快推进农产品品牌建设,努力提高农产品附加值,提升产业发展水平。

市委常委、副市长范治晖一同调研。

相关链接