当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

以交通振兴推动全市高质量发展——五年来我市交通运输工作综述

2021-08-19 18:30     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经济发展,交通先行。近年来,全市交通运输部门贯彻落实国家“交通强国”战略、市委“交通振兴”工作部署,在交通基础设施建设、提升保障水平上着力,以交通振兴推动全市经济社会高质量发展。

“十三五”期间,全市交通基础设施完成投资310.67亿元,比“十二五”增长17%;今年上半年,全市交通项目建设完成投资47.2亿元。目前,我市已初步形成以高速公路为骨架、动车为客运主力的交通运输新格局。

促基建 补短板

交通要发展壮大,基础设施建设是关键。“十三五”期间,市交通运输部门全面打响“交通网”建设三年大会战,扩大交通基础设施建设规模,交通项目建设实现新突破。

公路方面,推动贵港至隆安、荔浦至玉林高速公路等一批公路项目建成通车。全市公路总里程达8915公里,每百平方公里公路密度达84.1公里。其中,高速公路总里程达469公里,每百平方公里高速公路密度达4.4公里,排在全区第二位;全市所有的建制村均通硬化路,平南县、覃塘区分别获得“四好农村路”国家级、自治区级示范县称号。

水运方面,贵港航运枢纽二线船闸、大藤峡水利枢纽船闸建成通航,贵港至梧州3000吨级航道工程、来宾至桂平2000吨级航道等工程项目开工建设;全市3000吨级航道比例比“十二五”末提高32%;港口码头泊位达155个;贵港港全港年货物吞吐能力达7000万吨和65万国际标准箱,较“十二五”末分别增长44.33%和62.5%。

铁路方面,黎湛铁路电气化改造完成,新增运行动车组路线1条;南宁至玉林城际铁路、柳州至梧州铁路顺利开工建设。

我市还加快推进航空项目前期工作和综合客运枢纽建设,今年上半年航空项目和贵港综合客运枢纽项目完成投资0.83亿元。

优服务 惠民生

“十三五”时期是我市交通基础设施升级、服务水平提高和交通运输转型发展的五年,也是交通运输服务质量全面提升、运输服务保障更加高效的五年。

运输装备方面,南宁至广州高速铁路广西段提速至每小时250公里;公路高档营运客车提高20%;内河货运船舶达3726艘,船舶运力达774.35万载重吨,占全区的68%,最大单船达到6632载重吨,均位居广西内河第一。运输生产方面,水路货运量达1.74亿吨,居广西内河第一;造船能力居广西第一,产能占全区67%;贵港港吞吐量达1.0552亿吨,居广西内河第一;道路运输货运量五年累计完成9902万吨,增长24.38%。

服务水平方面,贵港中心城区每万人拥有公交车14标台,是“十二五”时期的14倍;贵港中心城区、桂平市、平南县实现交通一卡通互联互通,机具安装率、线路覆盖率达100%;全市实现了县、市、区的数据对接,二级以上汽车客运站均实现联网售票,增加网络购票方式,进一步优化人民群众出行体验。建制村100%通客车、100%通邮率,快递企业分支机构和末端服务网点共498个,同比增长219%,实现乡镇快递网点全覆盖,乡村快递网点覆盖率从0上升至27.26%。服务水平的提高,不仅满足了人民群众的畅通出行需求,还增强了人民群众的获得感和幸福感。

抓治理 保安全

五年来,市交通运输部门加快实施平安交通建设,推进安全应急体系建设。

市交通运输局通过加强安全生产应急预案修订、开展安全应急演练、加强车辆动态监控管理、深入开展“打非治违”等专项行动、联合多部门开展道路交通安全专项整治等系列措施,切实提升安全管理水平,确保交通运输安全生产、交通运输组织保障等各项工作顺利开展。“十三五”期间,全市“两客一危”车辆入网率、上线率均达到100%;道路运输行车事故大幅下降,交通工程建设领域未发生涉及人员死亡的安全生产责任事故。

市交通运输局始终保持治超高压态势,交通行业严管重治实现新突破。建成并启用3个不停车超限超载检测系统,实行非现场执法,对重点路段运输车辆进行集中整治,超限超载现象得到有效遏制。同时,全面推进港口码头治理、普速铁路环境安全隐患整治工作,在全区率先完成普速铁路环境安全隐患整治目标任务;依托12328交通运输监督电话,以群众投诉为发力点,有效整治行业痛点难点。

文件下载:

关联文件: