当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

塑乡村振兴之“魂” 储城市文明“底色” ——我市开展新时代文明实践走笔

2021-08-17 11:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月1日以来,港南区东津镇石连村冲口屯50多名老人陆续从外面回来养老,原因是家乡建起了老人免费食堂。86岁的姜兆深老人乐呵呵地说:“一日三餐免费吃,吃完饭又有人聊天,这种日子做梦都没想到啊!”

这是我市开展新时代文明实践的一个缩影。近年来,我市大力开展新时代文明实践,深化以文化人、以德育人,群众文明素养和城乡文明程度不断提升,群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

宣讲聚民心,构筑精神文明新高地

“没有大藤峡水利枢纽工程开工建设,就没有我们南木镇今天的幸福生活。”近日,桂平市大藤峡讲堂又开讲了,主讲人是南木镇镇长周银,听课的是大藤峡库区搬迁群众,讲堂不时传来阵阵掌声和欢笑声。

我市充分利用1255个新时代文明实践中心(所、站),围绕党史学习教育、乡村振兴,深入开展“感党恩、听党话、跟党走”宣讲活动,引导广大党员干部铭记党史感党恩、坚定信心跟党走,持续激发群众内生动力。

覃塘区乡村振兴学院院长莫芙蓉介绍,乡村振兴学院紧紧结合新时代文明实践,培养出一批懂农业、爱农村、爱农民的“一懂两爱”人才,为乡村振兴注入新的活力。

该区覃塘街道姚山村林村屯楼房密密麻麻,要想提升乡村风貌,挡在路边的照壁必须拆除。怎么拆?此时,在乡村振兴学院参加乡村规划师培训班的黄天平回来了,经过他做思想工作,林村屯70多户的照壁顺利拆除。

村民把一扇扇高大的照壁拆除后,又把那些无人居住的危房、杂物房推倒,拓宽路面,对楼房进行立面改造,建设小菜园、小花园、小果园,如今林村屯已经成为人人羡慕的新农村。

2020年2月新冠肺炎疫情紧要关头,港南区新塘镇三平村29岁小伙子梁意锦用自家小货车载上500公斤自产大米、500公斤自购鸡蛋及食用油和蔬菜,千里驰援武汉,成为全国疫情防控最美志愿者,荣登中国好人榜。

“坚持用‘小故事’展现‘大时代’,用‘小切口’反映‘大主题’,用‘小人物’表现‘大情怀’,让党的创新理论飞入寻常百姓家。”市委宣传部部务委员、市文明办主任覃永明介绍说,新时代文明实践中心宣讲团通过身边鲜活的典型引导群众见贤思齐,构筑精神新高地。目前,全市建立文明实践队伍1255支,开展主题宣讲5000多场次。全市共有各级各类道德模范及提名奖200多人次、贵港市“百孝之子”100人,他们成为新时代文明实践的代表。

志愿服务润心田,擦亮城市新底色

每月20日,开心、晓嘉、天空、无花果等荷城义工准时来到港北区贵城街道登龙桥社区、东湖社区、南江小区等,给23名空巢老人送上米面和口罩,打扫卫生,维修电器,一起做饭聊天。荷城义工关爱空巢老人行动至今已经走过5个多年头,共关爱老人213名。

关爱,让城市变得更有温度,成为一座城市的幸福底色。在平南县平南街道月亮湾社区,60多岁的达康社工管带清阿姨经常和其他社工来到社区的空巢老人家,给老人测量血压、理发、按摩。月亮湾社区居住着2.8万人,有空巢老人86人。2019年起,该社区启动“时间银行”活动——低龄健康老人自愿为高龄老人服务,“储存时间”,待今后自己需要照顾时可优先享受养老志愿服务,形成低龄扶高龄、一代帮一代的养老志愿服务模式。如今“时间银行”累计志愿服务时间1356小时。

今年73岁的覃桂芳是一位空巢老人,社工了解情况后主动上门嘘寒问暖,还拉她出来一起跳舞、打太极拳,日子变得有滋有味。她笑着对记者说:“‘时间银行’太好了,现在社工过来照顾我,等到他们老了,我的女儿又来照顾他们,代代相传,孝老风气就浓起来了。”

今年春节,贵港日报社继续开展“摄影进万家·温暖全家福”摄影公益活动,免费为市民群众及就地过年的外来务工人员拍摄、赠送全家福照片。该活动自2018年启动以来,已经开展30多场,免费为2000多个家庭拍摄“全家福”,共送出照片2000多张,成为文化进万家活动中的一道风景。

目前,全市实名注册志愿者81.2364万人。2016年以来,全市荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型2个,自治区优秀志愿者3名、优秀志愿服务组织1个、最美志愿者2名、最美志愿服务社区2个、最佳志愿服务项目2个,获广西志愿服务项目大赛银奖1个、铜奖3个。

积分激活力,塑造乡村振兴之“魂”

近日,港南区东津镇石连村冲口屯80多岁的蒙叶珍老人将“美德银行”储存的120多分换成一扎扎面条。老人乐呵呵地说,七老八十还能为屯里做好事,“美德银行”真好啊。

2020年10月,冲口屯成立“美德银行”,存户是村民,存储的是平时善行美德,所储存积分可以兑换各式生活用品。村民姜汉昌经常出来清扫屯内道路,每扫一次积10分;帮助老人洗脚积10分……你也积我也积,“美德银行”存户越来越多,姜汉枝夫妇各有一本存折,每积一次分,夫妻俩就互相比较,积分嗖嗖上去。

积分多了,屯里的村容村貌、风俗文化、文明素质得到大幅度提升。这不,今年7月1日,该屯还办起老人免费食堂,50多名长期跟孩子在外面居住的老人集体返乡养老,成了当地美谈。

积分激活力,村风更淳朴。

“阿琴,吃螺蛳粉吗?”港北区港城街道龙井村60多岁婆婆李美珍外出,看到一家螺蛳粉店生意兴隆,想着应该味道不错,于是给儿媳妇打电话。 十分钟后,李美珍提着一袋香喷喷的螺蛳粉回家了。

说起婆媳关系,大家都给李美珍婆婆竖大拇指。

“很平常呀,把儿媳当女儿就好了。”李美珍跟记者聊起做婆婆的心得体会,以前日子艰难,自己做儿媳时凌晨四点多钟就要起床干活。现在日子好了,早餐煮碗面条不过几分钟的事情,你为什么要求儿媳妇早早起床呢?

婆婆开明,儿媳更孝顺。同是龙井村,覃远娇当儿媳妇将近10年,她的心得体会就是,“要经常注意婆婆的心情,如果一天婆婆独自坐在大树下摇着一把蒲葵扇,自己就要反省最近做错了什么。”

一家家良好家风成就了龙井村全国文明村镇称号。

距离龙井村不过数公里便是前不久获得全国脱贫攻坚先进集体的樟村。乘着这股东风,樟村通过积分兑换、爱心超市,开展乡村风貌提升行动。记者走在村里,但见路面干净,小长城、水池护栏、古楼修缮一新,文明之风扑面来。

文件下载:

关联文件: