当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

金田镇提升乡村风貌助推乡村旅游

2021-08-16 15:20     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者到桂平市金田镇采访时发现,镇郊公路旁边划定的空地上,整齐地停放着一排排共享单车。该镇党委书记梁金成告诉记者:“金田旅游资源丰富,外地游客众多,通过协调,共享单车平台在金田投放了500辆共享单车,大大方便了游客出行。”

金田镇是太平天国金田起义遗址景区所在地,镇内有古营盘、演武场、犀牛潭、韦昌辉故居、三界庙等多处金田起义遗址,打响广西人民在中共广西地委领导下武装反抗新桂系军阀第一枪的“五月起义”指挥部旧址昌家大院就在该镇安众村盘龙屯。该镇依托丰富的旅游资源,以乡村风貌提升为契机,完善基础设施,优化旅游环境,推动乡村旅游和产业振兴。

金田村率先成为远近闻名的乡村旅游打卡地,也是该镇乡村风貌提升示范村。走进金田村甘王岭屯,只见村屯道路和房前屋后干净整洁,环屯文化廊道设计别致,文化气息浓厚。甘王岭屯村民自愿让出约10亩土地,建设一个休闲公园。金田村党支部书记梁广铭说:“我们希望通过乡村风貌提升,吸引更多外地游客来这里,让乡村更美、产业更旺。”

该镇充分发挥新乡贤理事会领头作用,发挥群众的主体作用,共同参与乡村风貌治理。彩旺村乡贤刘鹏曾就读于复旦大学环境设计专业,过去在桂林阳朔经营民宿酒店,发展颇好。乡村振兴开展后,刘鹏回乡成立桂平市欣海建筑工程有限公司,自行垫资445万元帮助金田镇89个村屯开展“三清三拆”,目前已有45个村屯开展施工作业。安众村盘龙屯通过召开户主代表会、乡贤会等,集体商议,捐资出物,对昌家大院屋内的杂草杂物进行清除整理,初步还原了基本面貌。至目前,该镇组织干部返乡开展工作300多人次,共收到捐款118万元。

目前,该镇乡村风貌提升初见成效,已对生活垃圾、禽畜粪便、建筑垃圾进行清理,2971户村民清理房前屋后环境,清理非正规垃圾点30多处,清理池塘淤泥500处,清除沟渠淤泥293处;拆除乱搭乱盖120处,拆除危旧房507栋,拆除废弃猪牛栏、露天厕所558间,拆除乱搭乱盖153处,拆除广告牌200块。乡村风貌提升带动了旅游业发展,今年上半年到该镇旅游的游客达1.2万人次,带动旅游消费130多万元。

文件下载:

关联文件: