当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

奏响乡村振兴新乐章——喜看我市稻虾综合种养产业新发展

2021-08-14 18:35     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

坐拥3000亩荷花景区,边赏花、听音乐,边吃小龙虾,是一种新兴的乡村旅游体验,也是我市稻虾综合种养产业带动旅游业发展的一个真实写照。今年的荷花文化旅游节,覃塘区创新举办小龙虾啤酒音乐节,吸引八方来客畅游美丽乡村,推动乡村旅游业发展。

今年以来,我市把稻虾综合种养作为实施乡村振兴战略的新抓手,确立了在“十四五”期间实现“百亿元渔业”的目标,着力打造“中国南方小龙虾之乡”,力争到2023年全市稻虾综合种养面积达30万亩,实现虾年产量4.5万吨以上、鲜虾销售收入22.5亿元以上;全市创建连片300亩以上稻虾综合种养示范基地20个,形成贵港市稻虾综合种养产业发展新格局。

乡村振兴,产业是基础,“稻虾种养”为推进乡村经济社会高质量发展提供有力的产业支撑。7月29日,烈日炎炎。记者在平南县东华镇新田村稻虾综合种养示范基地看到一派热火朝天的施工场面,一边是工作人员管理育苗基地的忙碌身影,另一边是挖掘机在稻虾田开挖养殖沟,道路、水渠等各项基础设施建设有条不紊进行。这是该县推动稻虾综合种养产业项目建设的一个缩影。

东华镇气候温和、光热充足,有东平、盆古两个水库和一条秦川河,发展稻虾种养产业具有得天独厚的条件。东华镇副镇长凌彬洋介绍,全镇规划发展稻虾种养3500亩,其中新田村、关塘村连片点1600亩,东平社区连片点1000亩。新田村作为该县示范区,第一期投资2500万元,占地1200亩,目前已建成稻虾田600亩,投放虾苗1650公斤。投产后,小龙虾亩产预计可达150—200公斤,亩产值6000元以上。

平南县农业农村局副局长梁斌春介绍,该县结合一、二、三产业促进稻虾综合种养产业的发展,通过建立小龙虾一条街、引进小龙虾加工业,以夜宵及冷链的方式多渠道扩大销售,并在当地职业学校开设小龙虾种养专业,成立小龙虾研究中心,结合水产特色产业发展,打造全域旅游业,促进乡村振兴。截至7月28日,该县已流转土地35515亩,占市下达该县任务的118.38%;已拨付22977亩用地租金1822万元,集中开工建设种养基地32个2.26万亩,已建成稻虾田2255.5亩。

桂平市稻虾综合种养产业项目也在井然有序地推进。截至7月25日,该市流转土地33613.9亩,已建成稻虾田3000亩。其中湘营农资科技有限公司和广西敖广生态科技有限公司率先在桂平实行小龙虾反季节养殖,分别建设了500亩、400亩稻虾基地,2020年平均亩产为180公斤,每亩纯利润5000多元。港北区大圩镇庄润稻渔共育基地、新圩稻虾综合种养基地、罗碑村稻渔综合种养基地等陆续完善并投入使用。港南区已签订稻虾种养土地流转协议2万多亩,将在新塘镇、东津镇、瓦塘镇等地建设种养示范基地。各县(市、区)在稳定粮食生产的基础上发展稻虾种养,实现一水两用、一田多收、稳粮增效的效果,同时促进农业产业持续健康发展和农民增收。

“稻虾种养”旺旅游。盛夏,在覃塘区龙凤村“荷美覃塘”景区,徐徐清风吹拂着杨柳,薄薄的水雾笼罩着小荷尖角。一到周末,这里游客络绎不绝,千亩荷园、阡陌稻田、纵横水域,宛如一幅恬静的田园画。

今年以来,覃塘区围绕打造“中国南方小龙虾之乡”的目标,充分利用现有农业资源优势,与广西三超农业投资有限公司、贵港市金祥龙生态农业科技有限公司等签订了项目投资合作协议,推进1.5万亩稻虾综合种养产业发展。随着稻虾产业的发展壮大,覃塘区试点推进乡村旅游,走全域旅游的新路子,在今年的荷花文化旅游节创新举办小龙虾啤酒音乐节,真正实现了以“小龙虾”带动“大产业”。

今年,市委、市政府把稻虾综合种养产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、产业兴旺的一项重点工作来部署,作为一项重要任务来抓落实。截至6月底,全市完成土地流转面积10万多亩,招商引资签约稻虾种养面积约8.383万亩,其中桂平市2.047万亩、平南县2.326万亩、港北区1.363万亩、港南区1.253万亩、覃塘区1.394万亩。目前,稻虾项目全面进入稻虾田施工建设阶段,预计8月底前完成养殖沟、道路、水利等基础设施建设;9月中旬前投放亲虾,11—12月捕捞虾苗用于大田养殖。

文件下载:

关联文件: