当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

平南县:稻虾种养产业旺 乡村振兴增活力

2021-08-11 11:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

正值农忙时节,平南县官成镇旺石村的村民正紧锣密鼓地进行育苗、插秧等工作。记者近日在该村采访时看到,这里的水稻种植与传统的水稻种植有所不同,每一块水田边上环绕着一圈约2米宽的水沟,水沟交织成网,将稻田切割成形状大小一致的方块。

“这里是稻虾综合种养基地。”旺石村村支书霍金文指着不远处的水田介绍道,旺石村稻虾综合种养基地共有4个示范点,总面积2600亩,共有1000多户农民参与土地流转,约占全村人口的一半。

旺石村发展稻虾综合种养是平南县全力推动稻虾综合种养产业发展的一个缩影。

今年以来,平南县认真贯彻落实市委、市政府关于突出乡村振兴和打造“中国南方小龙虾之乡”的决策部署,按照“乡村振兴、产业先行”的工作思路,大力发展稻虾综合种养产业,加快打造稻虾全产业链。截至目前,该县流转稻虾种养土地3.35万亩,完成市下达任务的112%;在全市率先引进4家企业到平南县投资发展稻虾种养,项目用地规模3万亩,计划总投资3亿元。

7月20日,平南县集中开工建设稻虾综合种养基地32个、面积2.26万亩,由县农文旅投公司作为项目业主进行建设,建成后与招商的企业合作进行稻虾种养,带动群众通过稻虾种养,有效提升农田质量及收益。官成镇旺石村和思界乡南荫村是其中的两个稻虾综合种养基地。在这种种养模式下,水稻为小龙虾提供食物和栖息地,虾吃昆虫,粪便还田,无需施肥、打药,提高水稻质量,保证安全无公害。

“稻虾种养,水稻未必会增产,但肯定是绿色环保的,卖出的价格也会比一般稻米贵,能实现增收。”思界乡副乡长何月挺表示,以前村民种植水稻,每亩年产值约2000元。采取稻虾种养模式后,除了水稻收入,预计小龙虾亩均年产量300—500斤,产值0.9—1.5万元。此外,从种植到收获、销售的过程都需要大量人力,这也为当地剩余劳动力提供了就业机会。

“过去村民种水稻,一块田只有一份收入。而且留在村里的基本上都是老人和妇女,多数家庭没能力管理稻田。”霍金文说,村民参与流转土地发展稻虾综合种养后,不仅每年都有租金,还可以应聘到基地干活挣工资,这就有了两份收入。

平南县还充分发挥县城投公司和农文旅投公司等投资平台的作用,积极筹措资金,为土地流转提供资金保障。目前,已筹集到资金8000多万元,发放租金近2000万元。

随着稻虾种养模式在全县范围内推广,衍生产业崭露头角。霍金文表示,旺石村稻虾种养基地预计在明年4月获得第一批收益,届时将打造一条小龙虾美食街。此外,基地围绕着大旺石山,可依托稻田和山脉景色,着力发展旅游业。

思界乡则计划围绕南荫村稻虾种养基地,建设特色农庄,打造旅游景点,并利用基地靠近高速公路的优势,在平南北高速路口发展小龙虾餐饮业,辐射带动附近农村经济发展。围绕稻虾种养产业所衍生出的多样化产业,将为农村产业兴旺、全面推进乡村振兴注入新的活力。

文件下载:

关联文件: