当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 突出“四大振兴”

何录春到桂平调研纺织服装产业发展情况

2021-08-10 11:56     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月9日,市委书记何录春到桂平市木乐镇调研纺织服装产业发展情况,并主持召开座谈会,听取有关汇报,分析面临的形势和问题,对加快全市纺织服装产业高质量发展再研究、再部署。他强调,要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展道路,全速加快纺织服装产业转型升级,全力打造千亿级产业集群,推动产业做大做强做优。

木乐镇是全国特色小镇和中国休闲运动服装名镇,以劳动密集型的休闲运动服装产业为特色产业,具有产、供、销一体的完整产业链,共400多家企业,务工人员达5万多人。

何录春先后到桂平木乐服装工业园区党群服务中心、桂平市闪鹰体育用品有限公司、桂平市对克服饰有限公司等调研,与有关负责人沟通交流,深入企业生产车间认真查看,实地了解木乐镇纺织服装产业发展以及企业生产经营、用工、物流、电商等情况。

座谈会上,桂平市汇报纺织服装产业发展情况,桂平市木乐镇休闲运动服装协会及部分企业代表就优化营商环境、加快产业发展等方面分别发言。

在听取大家发言后,何录春指出,木乐镇纺织服装产业有基础、有潜力、有前景,但对标产业高质量发展,还存在着一定的问题和差距,必须紧盯短板弱项,加快转型升级。“十四五”期间,我市着力培育壮大纺织服装和羽绒产业,加快打造千亿级产业集群。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,深入推动“四大战略”“四大振兴”,进一步强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,推动产业做大做强做优。

何录春要求,要坚持总体谋划、精准定位、错位发展,紧盯打造木乐万亩运动休闲服装特色产业园区的目标,以创新的理念和方式,实现木乐服装产业高质量发展。要加快园区产业集聚、集约化发展,着力培育壮大一批龙头企业,带动和引领全产业链发展,全力打造国际时尚新区、西南地区最大的纺织服装基地。要大力实施纺织服装质量品牌战略,下大力气引进优质品牌、培育自主品牌,进一步提升园区品位和综合实力。要加快产业转型升级,提升管理质量水平,大力发展技术密集型产业。要加大产业宣传造势、市场营销力度,通过搭建政企合作平台,全面加强知识产权保护工作,推动产业健康发展;挖掘工业旅游发展潜力,探索开发特色旅游线路,推动一二三产业融合发展;着力引进大电商、扶持小电商,加快培育产业发展新动能。

何录春强调,要加速推动木乐运动服装特色园区建设,以建设“七个一”为抓手,加快完善园区基础设施。要认真开展全市纺织服装行业规范整顿,精心谋划、统筹协调、合力推进,严格落实安全生产责任制,依法依规严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品以及偷税漏税、无序竞争、低价倾销等违法行为,加大培育企业上规入统的力度,加强行业协会规范管理和培育发展,激发全社会创新活力和竞争力,为实体企业经济发展保驾护航。要加大人才培养力度,强化人才队伍建设。要不断优化营商环境,以更高标准为企业发展提供“妈妈式”服务。要压紧压实责任,加大跟踪考核力度,强化督查考核结果运用,确保各项工作任务不折不扣落实到位。

调研中,何录春还强调,要高度重视统计工作,全面加强统计基础工作规范化建设,以高质量统计助推高质量发展。要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松落实各项防控措施,多措并举推进疫苗接种工作。要着力抓好土地整治、河道整治等各项工作,持续推动经济社会高质量发展。

市领导黄锦锋、潘汉胜、韦庆强,市委秘书长陶建全一同调研。

文件下载:

关联文件: