当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 推进“四大振兴”

我市打造中药材全产业链,推动中药材产业振兴——小药草撬动超20亿元大产业

2021-09-23 15:10     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月14日18时许,又一辆满载药材的货车驶进位于港南区东津镇的贵港市桂艾健康科技有限公司,几名工人马上迎上去卸货入库;生产车间里,几名女工正在将生产出的艾草泡脚包、艾条进行包装,现场一派繁忙的生产景象。

贵港市桂艾健康科技有限公司是广西首家集艾草基地建设、艾制品生产研发、艾灸体验等于一体的全产业链特色中药材民营实体企业,带动全市艾草种植面积达2万多亩,年产值达8000多万元。

近年来,我市认真贯彻落实自治区关于扎实推进中药材产业高质量发展的决策部署,把中药材作为推进乡村振兴的主导产业来抓,通过采取政策扶持、科技提效、创新模式等举措,全市中药材产业取得迅速发展。2020年全市各类中药材种植面积合计50多万亩,产量12.95万吨,产值22.5亿元;全市有大中型中药生产企业6家,总产值达6亿元。

党委谋划、政府推动,树立主导产业地位

2020年新冠肺炎疫情突如其来,中成药在抗击疫情中发挥了重要作用,给中药材产业带来了发展机遇。我市紧紧抓住机遇,市委谋划部署和顶层设计,市政府挂图作战,组建中草药工作专班,全市上下一条心,决心要把贵港市打造成为广西乃至全国重要的中药材产业基地,并制定出台了《贵港市穿心莲等中草药产业发展实施方案》,明确了“十四五”发展重点和方向,提出到2025年,全市优质中药材种植面积要发展到70万亩以上。其中,中草药种植面积20万亩,标准化种植面积达80%以上,产品精深加工达90%以上,实现年产值25亿元。

一直从事中药材种植、收购、加工、销售的德泉中药材种植专业合作社理事长冯德泉敏锐地嗅到商机,去年5月,他在合作社基础上升级成立桂艾健康科技有限公司,在政府大力支持下,相关审批很快通过,试产的精品艾条、雷火灸等产品深受市场青睐。

我市依托农科院校,大力推广良种繁育,建立良种繁育基地,推广发展连片规模种植,培育标准化示范基地,带动提升中药材发展。目前,全市建立中药材产业示范基地68个、其中300亩以上连片中药材生产基地53个,总面积7万亩。同时,出台政策,对全市重点中药材加工企业在加工设备、技术改造、产品研发、市场推广等方面给予大力扶持,推动企业进一步做大体量、做优质量、增加销量,“十三五”期间累计发放扶持资金5000多万元。目前,全市有中药材加工企业20多家、中药材专业合作社102家、中药材加工作坊180多家,年加工本地中药材3万多吨,既促进了中药材种植面积大幅增加,也推动了企业发展壮大。

科技提效、协会助力,群众种植积极性高

眼下,港北区大圩镇穿心莲套种经济作物产业基地5000多亩穿心莲进入了收获季节,农民抓紧晴好天气收获、晾晒、销售……田间地头、农家大院,到处是收获的繁忙景象。

“现在市场收购价每斤两块多钱呢!”在穿心莲产业基地核心区的大圩镇乐堂村,村民陆月琼今年在花生地里套种了5亩多穿心莲,亩产预计可达600公斤,喜人的收益让她动力十足,很快就采收完一片穿心莲地。

近年来,我市积极组织农业科技人员开展中药材种植技术攻关研究,探索出玉米地(花生地)套种穿心莲、林下套种穿心莲种植等高产高质模式,实现了土地复种指数、前茬作物产量、后茬穿心莲产量、农民收入“四个提高”,全面提升中药材种植效益。

“我们村几乎没有一块旱地丢荒,大家在房前屋后的空地都种上了穿心莲。”乐堂村第一书记李希业自豪地介绍:“全村1256户有900多户种植穿心莲,农户在玉米及经济作物地里套种穿心莲年可增收1万元以上,村民心里都有一本明白账。”

经过近十几年的发展,我市已成为全国穿心莲最大产区,全市常年种植面积达3至4万亩,最多达到10万亩左右,常年干品产量2万吨左右,占全国产量70%以上,是全国最大的穿心莲原料集散地。

为规范管理中药材收购、加工、储运行为,确保产品质量,我市组建了贵港市中药材产业协会,把种植大户、中药材企业(合作社)纳入协会,建立健全行业管理制度,促进了中药材产业健康发展。目前,我市中药材产业涵盖穿心莲、肉桂、八角、山药、葛根、泽泻、天冬、艾草、藿香、佛手、魔芋等品种,全市单一品种种植面积超万亩的有肉桂、八角、山药、穿心莲、葛根、天冬等。其中,穿心莲4.2万亩,种植面积和产量均排全国第一;药食同源产品如肉桂、八角、山药、葛根、魔芋、牛大力、五指毛桃等,种植面积和产量均排在全广西前列。

创新模式、合作共建,中药材产业添动能

9月15日,在覃塘区凤凰林场,高大整齐的桉树林下一排排穿心莲长势喜人。这片2000亩的林下穿心莲种植基地负责人、贵港市百草园穿心莲产销专业合作社社长李延玉介绍,合作社从事穿心莲育苗、种植、加工、销售一体化经营,形成了穿心莲产业链,每年收购晒干的穿心莲约1000吨,加工、收购的产品直接销往广西华源冠峰医药有限公司、饲料厂。“今年,合作社辐射带动周边林农、果农种植穿心莲有5000多亩。”李延玉说。

近年来,我市创新机制和体制,以企业为重点,以全产业链为目标,积极探索中药材种植合作模式,构建紧密利益联合体,探索出三种合作共建模式,有力推动中药材产业持续健康较快发展。一是企业带动型,采取“中药企业+合作社+基地+农户”模式,大力发展中药材种植,如桂艾健康科技有限公司带动港南区东津镇发展种植广佛手套种艾草等中药材1万多亩。二是全产业链合作型,采取“中药材种植企业+国有林场+订单”模式,如百草园穿心莲种植合作社长期与冠峰药业进行深层次合作,形成了种植、加工、销售全链条合作利益联结机制。三是林地资源带动型,采取“经济林+基地+合作社+农户”模式,依托我市丰富林地资源推广林下套种中药材,既提升了土地资源利用率,又加快了经济林和中药材生长。据测算,每亩林地产值提升3000元以上,全市林下套种中药材产值超亿元。

依托现有产业规模,我市坚持实行中药材产业链招商、精准招商,强化培育中药材加工企业,延长中药材全产业链,成功引进了修正药业、石家庄药业等国内百强药企落户贵港,与国内知名的穿心莲内酯、魔芋葡甘聚糖等原料药生产企业达成投资办厂和合作开发的意向。目前,广西第一家魔芋葡甘聚糖精粉加工厂已动工兴建,预计年底可实现投产。

我市还积极引导和扶持企业加强品牌塑造与推广,提升中药材产品品牌知名度,成功打造了黄芩胶囊、重感灵胶囊、消炎利胆片、野木瓜片、强力枇杷露等品牌,产品畅销国内外市场。

文件下载:

关联文件: