当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 推进“四大振兴”

扎实推进“交通振兴” 建设人民满意交通——访市交通运输局党组书记、局长谢君茂

2021-09-14 18:25     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“何录春同志代表中共贵港市第五届委员会所作的报告是指导我市今后五年各项工作的行动纲领,也是我们推进‘交通振兴’的行动指南。我们将贯彻落实好市第六次党代会精神,扎实推进‘交通振兴’,建设人民满意交通。”市交通运输局党组书记、局长谢君茂接受记者采访时表示。

谢君茂表示,全市交通运输系统干部职工将把学习贯彻落实市第六次党代会精神作为当前和今后一段时间一项重中之重的工作,解放思想,聚焦重点,履职尽责,按照市委、市政府推进“交通振兴”的工作部署,充分调动各方力量,统筹用好各方资源,强化组织协调、要素保障、工作落实,凝聚强大合力,在交通基础设施建设、提升行业管理和保障服务水平上着力,加快发展立体交通、便捷交通、智慧交通、绿色交通、人文交通,推动全市经济社会高质量发展。要重点抓好以下几项工作:

凝心聚力,推进交通基础设施建设。鼓足干劲补齐交通运输建设短板,全力加快推进项目建设,确保“十四五”期间全市完成交通投资1000亿元以上,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,助力交通强国、交通强区、交通强市。一是狠抓高品质公路网建设,加快高速公路、普通国(省)道、城市对外衔接以及通景区、港区、工业园区公路和农村公路建设,力争到2025年末,全市公路总里程突破1.1万公里。二是持续构建更加完善的铁路网络,加快推进干线、支线铁路建设,力争2025年末,全市新增铁路运营里程110公里以上、总里程超330公里。三是开展港航基础设施建设大会战,推进西江航道和船闸等设施建设,加快新码头建设和老码头提档升级,进一步巩固贵港港作为广西内河龙头港的地位。四是推动民航事业发展,力争两个机场项目早开工、早运营,打造航空经济发展新的增长点。

精准施策,提升行业管理服务水平。一是以问题为导向,持续有力开展道路运输企业管理、城区机动车维修行业、运输车辆非法营运行为、公路货车违法超限超载、小散乱码头、涉路违法行为等行业专项整治行动,进一步有效治理交通运输非法营运、超限超载等乱象,规范交通运输经营秩序。二是以群众出行安全便捷舒适为目标,深化城乡公交一体化建设,提供多样化出行方式,提升公共交通吸引力,有力支撑贵港市落实乡村振兴战略,服务全市经济发展。三是以物流高效、经济、可靠为目标,优化调整运输结构,推进铁路运能提升,加快水运系统升级,强化公路货运治理,推动大宗货物中长距离运输更多向铁路、水路转移,减少货运车辆排放污染,打赢蓝天保卫战。

从严治理,建设平安健康和谐交通。一是深化交通运输综合行政执法体系改革,建设政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的执法队伍,提高执法水平,加大执法力度,确保道路运输安全稳定有序。二是压实安全生产主体责任,依法加强对危险品运输、高铁、水上客运、道路客运等领域的安全监管,推动企业落实安全生产主体责任。三是加强安全生产隐患治理,加强春运、国庆黄金周等重点时段的安全监管和应急保障,坚决遏制重特大事故发生。四是深入推进扫黑除恶专项工作,继续在交通运输领域开展扫黑除恶线索摸排和行业整治,确保交通运输行业和谐稳定。

文件下载:

关联文件: