当前位置:首页 > 走进贵港 > 实施“四大战略” 推进“四大振兴”

深入推进“四大振兴” 打牢高质量发展坚实基础——一谈贯彻落实中共贵港市第六次代表大会精神

2021-09-12 18:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市第六次党代会站在开启贵港市现代化新征程、实施“十四五”规划的战略高度,提出大力实施“四大战略”,突出抓好“四大振兴”,实现各领域重大突破,推动港产城融合高质量发展,持续做大经济总量,不断提升发展质量和效益。

全市各级各部门要把思想和行动统一到大会的决策部署上来,认真研究、准确把握新形势、新政策、新机遇,全力推动“四大振兴”落实落地。

深入推进“四大振兴”,要以推动工业经济大突破,加快实现“工业振兴”为核心。工业是推动经济持续高速增长的基石和脊梁。要大力实施新兴产业攻坚突破工程,围绕打造战略性新兴产业城目标,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、育品牌、拓市场”思路,培育新能源(智能)汽车和电动车产业集群、新一代信息技术产业集群、生物医药产业集群、智能装备制造产业集群、精细化工产业集群和新材料产业集群。大力实施传统产业转型提质工程、产业园区提档升级工程、企业上规上市培育壮大工程,着力构建现代化产业体系。努力使战略性新兴产业强势崛起,传统产业转型升级。

深入推进“四大振兴”,要以推动“三农”工作大突破,加快实现“乡村振兴”为基础。民族要复兴,乡村必振兴。要深入推进“万千”活动和产业发展、教育保障等十三个专项行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面提升乡村“形、实、魂”。要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要深入推进乡村建设行动,大幅提升乡村生态人居环境。要持续深化农村综合改革,打造一批农业产业化联合体,创新发展数字农业、智慧农业、绿色农业。要深入推进农村精神文明创建,提升乡村治理水平。

深入推进“四大振兴”,要以推动高效便捷交通大突破,加快实现“交通振兴”为保障。交通兴则万业兴。要坚持交通先行,打通经济社会发展内部“微循环”和对外开放“大动脉”,打造互联互通、高效便捷的交通枢纽体系,加快建成珠江-西江经济带核心港口城市。要科学编制交通规划,全面推进“公、铁、水、空”综合立体交通体系建设。要加快发展便捷交通、智慧交通、绿色交通、人文交通、“交通+”产业,突出以人为本,建立快速、文明、开放、透明的交通运输市场,为市民提供安全、便捷、公平、和谐的交通服务。

深入推进“四大振兴”,要以推动全域旅游建设大突破,加快实现“文旅振兴”为新引擎。文旅产业是发展现代服务业的重要突破口。要紧扣广西全域旅游示范市定位,着力挖潜力、夯基础、扬优势,构建西江生态旅游带(核心区)大健康文化旅游产业集群,打造国内重要、国际知名的宜居康养“荷”文化旅游胜地。要实施文旅基础设施建设大会战,打造一批精品文化旅游景区园区;要发展大健康养老、大健康医疗、大健康食品、大健康运动等产业,打造一批大健康文旅产业基地。要深化国有文化旅游企业改革,打造一批文旅融合新业态新模式。

经济建设是强市之基、富民之要。我们必须加强党对经济工作的领导,在抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局中,深入推进“四大振兴”,以闯的精神、创的劲头、干的作风,凝心聚力、同心同向,携手谱写建设壮美广西的贵港篇章!

文件下载:

关联文件: