贵港概况 - 贵港概况 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进贵港 > 贵港概况

贵港概况

2021-10-01 22:31     来源:贵港市人民政府     作者:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市位于广西东南部、珠江流域干线西江中游,下辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区,总面积10602平方公里,其中市中心城区建成区面积83.26平方公里;全市总人口560多万,常住人口430多万,中心城区常住人口突破100万,城镇化率50%;成功创建国家森林城市、广西食品安全示范城市、自治区卫生城市,蝉联自治区文明城市四连冠”。贵港自古以来遍种荷花,花香四溢,由此有“荷城”之称,是“全国十大最佳赏荷好去处”和“国内十大最浪漫赏荷地”之一,曾举办第32届全国荷花展。

贵港是一座古郡新城。2200多年前,秦始皇统一中国后设立岭南三郡,其中桂林郡的郡治就设在贵港;西汉时改为郁林郡,唐朝时改称贵州,明朝时改为贵县;1988年撤县改市并更名为贵港市,1996年升格为地级市。贵港是近代历史上著名的太平天国起义策源地,太平天国领导人杨秀清、韦昌辉、石达开等均为贵港籍人。市内著名的历史文化古迹有:布山文化遗迹、罗泊湾汉墓群、千年古刹南山寺、华南佛教圣地桂平西山、道家二十一洞天白石山、太平天国金田起义遗址、中共广西“一大”旧址等。

贵港区位优势得天独厚。贵港面向粤港澳、背靠大西南、南出北部湾,地处华南、西南及珠三角、北部湾经济圈的结合部,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一。贵港交通便捷,公路、铁路、水路纵横交错,已实现县县通高速公路、高速铁路、高等级航道,有5条高速公路、11条普通国省道在辖区内交织,平均每15分钟有一趟高速列车途经贵港,实现高铁“公交化”。

贵港是一座充满活力的内河港口城市。贵港,贵在有港,福在西江。贵港因江而名、因江而兴。西江黄金水道贯穿全境,辖区内航道一年四季可通行2000吨级以上船舶。贵港港是全国内河主要港口之一,港口年货物吞吐能力、年造船能力、年货运船舶运力均占广西的50%以上,是广西内河港口机械化程度最高的港口,也是大西南地区东向出海最便捷的通道。贵港港2020年货物吞吐量首次破1亿吨,达1.0552亿吨,同比增长30.9%,成为珠江水系首个吞吐量突破亿吨的内河港口。

贵港是现代农业加快发展的城市。贵港地处广西最大的平原——浔郁平原,北回归线横贯中部,地势平坦、雨量丰沛、日照充足,发展农业具有得天独厚的优势。拥有耕地面积31.98万公顷,占广西耕地总面积的7.29%,人均耕地面积1.01亩,是广西重要的商品粮、蔗糖、林果和禽畜水产生产基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉。全市粮食产量稳定在145万吨以上,新增自治区级农业产业化重点龙头企业20家、农民专业合作社5884家;主要农作物耕种收综合机械化水平73%;五个县(市、区)均获评全国生猪调出大县,“铁桶计划”养猪经验在全国推广。贵港是优质天然富硒地区,近三分之二的土地基本达到富硒土壤标准,先后获得了“中国生态富硒港”“全国富硒农业示范基地”“富硒功能农业国际合作推广示范基地”“首届全国硒资源变硒产业十佳地区”等荣誉称号。全市累计建立了28个富硒土壤资源保护区,有79家企业97个产品通过自治区富硒农产品认定,有14家企业通过国家富硒产品认定,排全区第一,其中涵盖了东津细米、桂平黄沙鳖、桂平西山茶、覃塘毛尖等多个“农产品地理标志”产品。贵港还是广西最大的肉鸽养殖基地、最大的黄沙鳖养殖基地。荷美覃塘莲藕产业(核心)示范区、港南区亚计山生态养殖(核心)示范区、平南县活力龚州生态循环农业示范区、港北区富硒优质稻产业(核心)示范区、港南区四季花田休闲农业(核心)示范区等9个示范区获自治区政府认定为广西现代特色农业(核心)示范区。

贵港是新兴的工业城市。全市积极推进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显,获国务院通报表扬,成为国家产融合作试点城市;“十三五”期间规模以上工业总产值年均增长17%、增加值年均增长12.4%,总量全区排名从2015年的第十位跃升为2020年的第五位。获自治区定位为广西战略性新兴产业城,荣获“广西工业高质量发展先进市”“广西民营经济示范市”称号。2020年,全市规模以上工业总产值增长11.6%,增加值增长11.2%。近年来,贵港市着力推动产业迈向中高端,新兴产业产值年均增长25%;主要传统产业产值保持两位数增长,荣获“中国南方板材之都”称号;规模以上工业企业总数达915家,5家企业入选广西民营企业100强。主动对接长江经济带、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,强化产业链招商、精准招商,累计引进产业项目1668合同投资额5000亿元其中引进“三企入桂”项目170个、合同投资额1541.7亿元,修正药业、中纺集团纺织产业园等一大批重大项目落户贵港。与80多个国家和地区建立了对外贸易关系,外贸进出口总额年均增长12.6%,实际利用外资年均增长16.4%

贵港是资源丰富的大市。境内河流密布,水能总蕴藏量达210万千瓦以上,投资达330亿元的珠江流域防洪控制性枢纽工程、珠江—西江经济带标志性工程——大藤峡水利枢纽工程已全面开工建设,项目建设后水库总库容为34.3亿立方米,电站装机160万千瓦、年平均发电量61.3亿千瓦时,船闸可通航3000吨级船舶。市内拥有广西区内第一个超临界百万千瓦级火力发电厂——华电集团贵港发电有限公司。具有开发价值的矿产资源有40多种,其中三水铝储量达2.2亿吨以上,居全国前列。全市森林覆盖率达46.9%

贵港是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。“十三五”期间接待游客总人数年均增长15.6%、旅游总消费年均增长21.6%,荣获全国森林旅游示范市”“广西全域旅游示范市称号。拥有西山风景名胜区、龙潭国家森林公园景区、太平天国金田起义地址景区、雄森动物大世界、龚州公园等10个AAAA级景区,大藤峡、北回归线标志公园、平天山国家森林公园、九凌湖等30个AAA级景区,以及东湖、南山风景名胜区等一批知名景区。其中,桂平西山是华南重要的佛教圣地;千年古刹南山寺风景优美,南山二十四峰和飞来钟、流米洞等动人传说令人流连忘返,如痴如梦。

贵港是营商环境质量十佳城市。着力打造既有“速度”又有“温度”的营商环境新高地。取消、调整行政审批项目455项,全面推行“网上办”“自助办”“马上办”“免证办”,政务服务办理提速94.1%创建广西首家行政审批中介超市,清理规范行政审批中介服务事项105项。不断创新服务企业方式,共为企业减负55亿元以上新增市场主体16.9万户,年均增长28.1%列入国家营商环境评价优秀等级,政务服务指标位列全国第十二、全区第一。

贵港市经济社会持续保持高质量发展。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是“十四五”开局之年。贵港市按照自治区“起步就要提速、开局就要争先”部署要求,全力打好七场硬仗,大力实施四大战略深入推进四大振兴,经济运行稳中有进稳中向好,上半年全市地区生产总值同比增长10.1%,两年平均增长7.8%,高于全区1.5个百分点;财政收入同比增长11.2%,两年平均增长10.9%,高于全区7.9个百分点;规模以上工业增加值同比增长10.7%,两年平均增长9.6%,高于全区2.9个百分点;社会消费品零售总额同比增长19.9%,两年平均增长5.3%,高于全区1.3个百分点;外贸进出口总额同比增长39.1%,高于全区5.2个百分点;居民人均可支配收入同比增长14.4%,高于全区1.5个百分点;其他主要经济指标较快增长实现了“十四五”良好开局

文件下载:

关联文件: