广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

平南三利小刀

2018-12-28 16:38     来源:贵港市地方志
【字体: 打印

 

属于传统手工锻制刀具,锻制工艺始于清乾隆十三年(1748 年),由平南人黄三利(1906—1945)继承祖业发明的独特淬火技术锻制而得名。从选料、剪材、锻打、淬火、到打磨每道工序要求严苛,其特点镶纲均匀、磨工精细、刃口锋利、式样精巧、经久耐用、价廉物美。

1956 年,平南县人民政府建立三利小刀厂,1960年 7 月发展为半机械化生产,改革开放初期,曾因资金、设备、人才等制约一度陷入困境,直至 2000 年左右,得惠于国家政策对民营经济的支持,平南县人民政府先后出台《平南县刀具生产之乡建设规划》等一系列的扶持措施,平南小刀的生产得到恢复,并迅速崛起了一批刀具生产企业,其中广西平南荥阳厨具有限公司生产的平南三利锻打菜刀(8 件套)荣获“第二届广西发明创造成果展览交易会传统手工业创新成果奖”。2013 年 11 月 23 日,自治区商务厅在南宁市为全区首批 27 家“广西老字号”授牌,平南“三利”小刀榜上有名。同时,平南三利小刀锻制工也入选自治区第二批非物质文化遗产名录。2017 年末,在平南县辖区内有小刀生产及组装企业 50 多家,企业年产值8000 多万元,小刀远销全国乃至东南亚地区,市场占有率达 60%。

 

相关链接