广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

平南墨底鳖

2018-12-28 16:37     来源:贵港市地方志
【字体: 打印

 

平南墨底鳖是广西的优质淡水水产品之一,原产于广西平南浔江流域。自上世纪 90 年代初,广西平南一些农户收集江河野生苗种进行人工养殖,随后进行人工繁殖成功。由于体形、体色、味道和含肉率均优于其他品种,因而畅销两广及港澳市场。

2012 年,获国家农业部农产品地理标志产品认证。墨底鳖是平南县养鳖户从天然江河选育出来的地方优良品种。墨底鳖外观体型钝圆扁平,背部橄榄绿色或古铜色,分布有黑色花斑大而清晰,裙边宽厚,腹部有明显的对称黑色斑印,因而取名“墨底鳖”。

21 世纪初开始,广西平南县注重引导广大鳖农从传统品种养殖向名特优品种养殖转变,2005 年 12 月平南县渔业养殖分会成立,分会将分散的养殖户以会员制的形式集中、统一管理,在规划设计、养殖技术、市场信息等方面为会员提供服务。2006 年龟鳖养殖面积 268 公顷,养殖品种以墨底鳖为主,墨底鳖养殖面积达到 138 公顷,年产量 280 吨。2010 年全县养殖面积 8000 亩,产量 2900 万吨,产值 2.8 亿多元,养殖墨底鳖已成为该县独具优势的特色产业和助农增收的支柱产业。(《贵港年鉴·2018》)

 

相关链接