广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

大圩葛根

2018-12-28 15:46     来源:贵港市地方志
【字体: 打印

 

属于粉葛,主产于贵港市港北区大圩镇而得名,多年生藤本豆科植物,全株被黄褐色粗毛,叶互生具有长柄,叶片菱状圆形,总状花序腋生,紫红色蝶形花冠,花期在 7—8 月,果期在 8—10 月,块根肥厚圆柱状,含粉率 25~30%,秋、冬季采挖。《本草纲目》载:葛根,性凉、气平、味甘,具清热、降火、排毒诸功效。葛根素有明显的降低血糖的作用,葛根所含的黄酮类化合物有降血脂作用,能降低血清胆固醇,降低油三酯,用于治疗高血糖,高血脂病症,有显著疗效。

大圩是葛根种植从种苗培育、种植到采收加工的重要产地。2017 年,大圩葛根种植面积达 3000 多亩,葛根产量 6000 吨,葛粉产量 1000 多吨,产值约 2000万元,开发有葛粉面、葛粉羹等一系列葛产品,销往全国各地。(《贵港年鉴·2018》)

相关链接