广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

风情万种亚计山(港南)

2018-09-25 10:23     来源:贵港日报
【字体: 打印
风情万种亚计山(港南)

“香江仔,高又靓,琴棋书画样样精。文章道德千般好,礼仪人情豪气英。船千艘,田万倾,鱼虾龟鳖街街平,猪鸡牛羊满山走,果粟米豆堆满厅。吊水龙潭计山井,千帆经过认佳名。官家争着带女去,个个嫁得有楼亭。”听到这首打油诗,谁不想一睹香江的风采?这里所说的“香江”,并非指香港,而是对港南香江富庶的描绘。不熟悉港南香江的人,想象不出这里也是“小香港”一样的鱼米之乡。

网起一网银光闪亮的鱼,在渔舟唱晚中归来。一道香江孕育了两岸人民年年岁岁的幸福生活,延续了他们年复一年在此安居乐业的梦想,滋润他们日渐丰实与喜悦的生活。

有秀水必然有灵山相依。秀水灵山,才能构成一幅人间最美的画卷。香江,得到一座灵山的相守相伴,它们守望港南的历史,守望港南人民的幸福,守望从古至今的日出日落——与一道香江相守的是风情万种的亚计山。

1637年的中秋节,徐霞客过香江而夜宿,游记中写道:“其南涯之内,有山横列。又十五里,则夹江两山并起,舟溯之人。又五里而暮,乘月行十里,泊于香江驿。”据考证,“南涯之内,有山横列”指的就是如今的亚计山。

亚计山,这是多么朴实的名字。先前,它并不叫做亚计山,而是称为“鸦髻山”。为什么会变为如今这个名字?我认为除了有人所说的“鸦髻”为“亚计”的谐音外,还有这样两个原因,一是“鸦髻”这两个字的本身,首先“鸦”在民间与黑色的被喻为不祥的乌鸦之声有关,其次,“髻”字比较生僻,所以,人们便将这样的称呼给抛弃了,这是否也是一种不接地气便不得民心的启示?原因之二,自然便与“接地气”有关。“鸦髻”的谐音为“亚计”,而“亚计”为何能够口口相传久远?笔者想起小时候的村中人,有叫“亚计叔”的,也有唤做“大头计”等的,这“计”字如此的接地气,能够在民间生根也就不奇怪了……

朴实的亚计山,其实风情万种。只要走进亚计山,便会为它的山水风情所流连忘返,便会为它的多姿多彩所叫好,便会为它的现代生态建设所称奇……

接香江秀水之润泽,蕴苍茫翠绿丛间,亚计山巍然耸立于浔郁平原之上,如同一幅美丽的画卷,向人们铺展它一年四季的风情。春天时节,层层雨雾笼罩的亚计山,像披上神秘的面纱,梦一样的青翠使人如置身云宫仙境,遇到三月的暖阳,还可看到杜鹃花开,一簇簇红艳艳的装点山头;盛夏处处皆是酷暑,唯有亚计山的参天大树像巨人伸开的手掌,把烈日挡在树叶之外,凉风习习,流水潺潺,有到这里观看南北瀑布奇观的,北面有龙潭瀑布,如九天银河直落千里,南面有吊水瀑布,层层叠叠的参差石牙,将这一条瀑布割裂成激溅的浪花,直扑游人脚下。这个时候,来到亚计山,大树底下好乘凉,瀑布激流处好戏水,能够找回多少童年时的快乐?秋天时分,亚计山的枫叶是最美的,层林尽染,与落霞共一色。这个时节,在亚计山还能够看到挂满枝头的各式叫不上名字的野果,摘一串来尝,能甜到心里去。冬天,亚计山是最好的骑行地,踩一辆自行车,到亚计山寻找“冬天里的一把火”,仿古园林逛一圈,金顶山上走一趟,看终年不涸的奇井,听山风响,树音沙沙,山下的村庄新居尽入眼底,这是何等的快意!

亚计山形如金字,山顶被称为金顶,这寓意人们对富庶生活与精神的追求。解放前,由于贫穷,人们生活水平不高,香江的鱼行算是最热闹的地方了。从香江捞上来的肥鱼,往往就是穷人家最好的美食了。解放后,亚计山下的村民日子越过越好,他们饭桌上不再满足于香江的肥美大鱼,而变得丰富起来。号称世间一绝的“烧鸭卤猪”,那是到亚计山一游之后的首选。据说,由放养于亚计山、游弋香江的白鸭以及绿色生态环境下繁殖的肉猪作为食材,制作成为一道美食,这过程就算你在船上或者在金顶,也必定会闻香而心动,不由得垂涎三尺,欲一饱而后快。当地人说,解放前,由于生活的艰难,制作烧鸭卤猪这样的美食是很少有的,只有少数的几户大家才能够制作得起,穷人家只有在节日或者办喜事的时候,才会出这一道菜。有一次,有几只船运着八角经过香江,刚好有亚计山下的村民办喜事,村中飘出了香味,连八角的浓香居然也被掩盖了。船家人沿着香味,到村中贺喜,受到热情的招待,而这道香过几船八角的“烧鸭卤猪”,自此名震两广。解放后,随着生活水平的不断提高,“吃”这方面不再成为问题,亚计山的村民们经常有“烧鸭卤猪”摆上餐桌,他们物质生活的幸福被写在餐桌上的变化。

亚计山的良好生态以及森林资源引起了重视并得到应用。2015年10月20日,广西扬翔股份有限公司申报的广西贵港亚计山自治区级森林公园获得自治区级森林公园资格。这里成为旅行、休憩、开展科普教育和林业生态科普活动理想基地。而贵港亚计山森林公园与广西扬翔股份有限公司通过评审的贵港扬翔亚计山现代生态养殖(核心)示范区相辅相成,是全区乃至全国唯一的集森林公园和现代生态养殖示范区为一体的综合性示范基地。亚计山的金顶寓意的金子般的生活,正被勤劳与智慧的人们所实现……

当然,亚计山下的人们并不仅局限于“美食”的品味,他们品味生活的文化追求也随着物质的丰裕而“水涨船高”。亚计山下,谭、甘、姚、赖、杨等几大村逢年过节都有唱戏的节目。夜幕来临时,山路电筒、马灯等亮成一片,村民们往锣鼓喧天的地方去看热闹,在精彩频频的大戏里听一听时代的发展,感受世事的变迁,乐一乐如今的滋润日子。亚计山的人们并非真的“山”,他们乐于接受外界的东西,看戏也一样,这里各村演出大戏多不是地方戏种,而是各地汇杂而来,什么样品种都有,尤其以粤剧为多,这与两广文化的相邻相通多有关系。亚计山下有据说是全国最早的刘三姐庙,其对岸不远为石卡西山村——刘三姐传说的发源地,以前,村民们过江对歌是常事。这里每逢中秋节便有对歌活动,壮汉男女齐把歌喉展,唱得出色唱得真诚歌能入心入魂的,还可以与心爱的人牵手。这就是亚计山下最难得的浪漫,他们相信,歌声里的爱情在生活中也一样美。亚计山漫山响起的大戏锣鼓声以及对唱情歌,诉说了亚计山的儿女多少对幸福生活、幸福爱情的追求?

亚计山还是英雄之山。桂东南武装起义的革命根据地和桂东南起义的重要策划地之一,就在亚计山一带。站在亚计山的山路间,遥想当年,抗日武装与敌周旋,以“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战打得敌人晕头转向,弄得敌人人疲马乏,面对亚计山与香江的天然屏嶂他们却毫无办法。

亚计山,这是像四季如画的山水风景;亚计山,它的歌声是见证香江人民生生不息、幸福与平静生活的日志;亚计山,它曾响起的枪声又回荡英雄豪杰的精神。风情万种的亚计山哟,来走一趟,我便爱上你如诗如画的美,爱上你情歌对唱的故事以及藏龙卧虎的深邃!

风情万种亚计山(港南)

宋显仁简介

宋显仁,媒体从业人员,中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、广西作家协会会员、贵港市作家协会理事。作品入选《中国百年诗人新诗精选》《中国年度优秀散文诗2017卷》《2016中国散文诗·精品阅读》《广西诗歌双年展精选集》《广西诗歌地理》《中国散文佳作精选集》《首届“莲花”杯世界华文诗歌大赛作品集》等多种选本并多次获奖。出版有散文随笔集《一样的天空》。

相关链接