广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

两广九市报业联盟记者聚焦贵港

2017-06-23 08:36     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

“贵港美不美?美!”“咔嚓”!6月21日下午,在广西贵港爱凯尔集装箱港务有限公司,照相机镜头定格了两广九市报业联盟采访团成员赞美贵港那一瞬间的笑容。这是采访团在我市开展“印象荷城”采访活动的第一天。当天,市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平会见了报业联盟采访团成员。

据了解,两广九市报业联盟成员贵港市、玉林市、肇庆市、梧州市、茂名市、云浮市、阳江市、崇左市、贺州市的党委机关报记者组成采访团,在我市开展为期三天的“印象荷城”联合采访报道活动,30多名记者将全方位挖掘和展现我市新兴工业的“无中生有”、农村生态旅游的独有魅力、第四届荷花展的惊艳。

当天,采访团首先来到市博物馆参观。“这个东汉佣形活动陶流壶像人一样的造型,加水的时候把头拿起来,倒水的时候把下巴取出来。”随着博物馆讲解员的介绍声落,“哇,古人的智慧太有创意了,有意思。”采访团成员发出一阵赞叹声。

在市博物馆,记者们对我市出土的汉代珍贵文物充满了好奇,纷纷拿出相机、手机拍照,把这些珍贵的文物都“装”起来。市博物馆现有馆藏文物1910件套,实际藏品实物总量4672件,其中,珍贵文物773件套,以汉代墓葬出土文物为主,以汉代陶器和青铜器为主要特色。当大家了解到这些,都惊叹贵港历史文化源远流长,让人意想不到。

“这是我见过的最大的内河港口,真是开了眼界了。”在广西贵港爱凯尔集装箱港务有限公司集装箱码头,贺州日报社副社长、副总编辑黄锦维拍下码头作业场景,直夸贵港港太壮观了。

采访中,大家了解到,贵港爱凯尔集装箱港务有限公司是西江黄金水道和珠江—西江经济带上规模最大、现代化程度最高的集装箱专业港口,而这只是贵港港的一部分。

自1996年地级贵港市成立以来,我市港口建设迈开了大步。2016年,贵港港全年港口货物吞吐量5763万吨,占广西内河港口货物吞吐总量的49.3%;拥有跨省水运企业116家,占广西内河船舶运力总量的60%以上。现在,贵港正依托港口优势,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,全力加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市。

相关链接