广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进贵港 > 风土人情

贵港市培育“荷城”文化品牌促进旅游产业发展

2016-01-20 17:53     来源:贵港市旅游发展委员会
【字体: 打印

一、将“荷城”文化融入旅游产业发展规划。

    近年来,我市将“荷城”文化深入融合到一些重大旅游景区景点规划中,如将“三湖(东湖、南湖、九凌湖)”规划建设为三个“和”(荷)文化公园,从项目的规划评审、景区建设及品牌包装上,始终把“荷”文化作为一个重要元素贯彻始终。贵港以“和为贵”为城市精神,除“荷文化”外,还有着丰富的历史文化精髓,如“寿文化”、“孝文化”、“廉文化”、“佛文化”等,都是“荷城”文化的重要组成。我市因地制宜,挖掘景区景点突出文化进行规划建设,如在桂平西山风景名胜区、贵港南山景区、白石山景区突出宗教文化,大藤峡景区突出瑶民起义、毛泽东手书“大藤峡”等历史文化进行打造,着力通过景区文化异质性,多方面反映贵港“荷城”丰富的文化内涵。

    二、搭建“荷城”文化活动平台

    我市连续两年举办荷花展,并以此为平台推动贵港荷文化旅游产业。为弘扬我市种荷、赏荷、爱荷、颂荷的优良传统文化而推出的“我爱荷城”系列活动,包括了荷花展、荷菜﹒美食大赛、美术名家贵港采风写生展、摄影大赛、系列文艺活动、“荷家体验在覃塘”等十多个活动,已逐步形成了集荷花科普、荷花基地游赏、运动休闲、婚庆摄影、民俗演艺、美食体验、用品展销于一体的贵港荷文化旅游产品,吸引了大批游客慕名而来,2015年活动期间游客数量超过了50万人次,贵港被央视新闻微博列在“全国赏荷好去处”首位。

    三、开展“荷美贵港,祈福之旅” 主题宣传。

    2015年我市精心制作了“荷美贵港,祈福之旅”主题宣传片,并投入了60多万元在广西电视台开展了贵港市“荷美贵港,祈福之旅”的旅游长期广告宣传。在南宁东站高铁出站口推出了贵港市旅游宣传灯箱广告,招徕全国各地游客到贵港旅游观光。利用“县县通高铁”的优势,我市与南宁、来宾、梧州、玉林、柳州和广东省等地开展区域性合作,合力开展“两广六市”高铁旅游宣传及合作,邀请了“南广高铁一路行”广东珠江电视台等媒体赴贵港的旅游拍摄及旅游宣传采访报道,贵港“荷城”声名远扬。

    四、发展“荷乡”主题乡村休闲旅游。

    近年来,我市加大投入打造“吃农家菜、住农家屋、摘莲蓬、坐游船”的特色“荷乡”农家旅游。近两年投入60多万元完善港南区湛江镇荷花休闲旅游观光区和覃塘区覃塘镇荷花休闲旅游观光区的旅游基础设施,完善各荷花观赏点的建设。鼓励“荷美覃塘”、“四季花田”按广西五星级乡村旅游区打造,德湖山庄按广西四星级乡村旅游区打造,桂平市紫荆镇荆山人家农庄等3个农家乐获批广西3星级农家乐,桂平市西山镇前进村荣获“广西特色旅游名村”,覃塘区“荷田水乡”入选为全国乡村休闲旅游示范点。

    五、开发“荷”系列旅游商品。

    我市连续几年举办了“贵港十佳旅游商品评选活动”,特别全市荷花展期间,以贵港莲藕为主要食材,举办“第三届荷菜比赛及旅游宣传推广”活动,开发了荷花、荷叶、荷茎、荷藕、莲子等 “荷”系列旅游商品,提高其经济效益,最大化提升荷文化所蕴涵的本体价值及附加值。

相关链接