贵港市2015年政府信息公开工作年度报告 - 贵港市人民政府 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6

贵港市2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2016-03-16 09:40

2015年,我市深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及国务院办公厅《2015年政府信息公开要点》,根据《全区2015年政务服务工作要点》要求以及市委、市政府的部署,坚持围绕中心、突出重点,扎实推进政府信息公开工作,在主动公开以及重点领域信息公开等方面取得了明显成效,有效地保障了人民群众的知情权和监督权,对推进依法行政、加强政务服务、构建和谐社会产生了极大的推动作用。

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。2014年,我市根据政务服务政务公开政府信息公开工作需要,对领导小组成员进行了调整,领导小组组长由市委常委、常务副市长担任,副组长由市政府秘书长担任,成员由监察、编制、组织、人社、政务等有关部门领导担任,保证了我市政府信息公开工作有人管、有人抓。2011年7月,市委市政府针对我市政府信息公开工作的薄弱环节,对市政务办的内设机构和工作职责进行了调整,批准成立政务公开科,目前,政务公开科的在编人员为1人,并将办公经费列入年度财政预算。市辖各县(市)区、市人民政府各部门也相应调整了政府信息公开工作领导机构和办事机构,为顺利开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我市制定了《贵港市人民政府信息公开工作制度》、《行政机关主动公开政府信息制度》、《贵港市政府信息公开管理制度》、《贵港市政府信息公开应急处置制度》、《贵港市依申请公开政府信息工作制度》、《贵港市人民政府门户网站信息发布和保密审查》、《贵港市政府信息发布协调制度》、《贵港市政府信息公开工作考核办法》、《贵港市政府信息公开责任追究制度》等一系列配套制度,进一步健全完善了主动公开、依申请公开、季度考核等工作机制,提高了各级政府及部门政府信息公开工作的常态化、制度化、规范化公开水平。

(三)及时更新政府信息公开目录和指南。我市继续对各级各部门编制和公开政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件工作进行监督、检查和定期通报,规范各单位编制和公开的政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件内容。2015年各级各部门政府信息公开指南和目录都得到了及时更新,并在自治区政府信息公开统一平台、贵港政府门户网站上进行公布,为广大人民群众查阅政府信息提供了便利。

(四)加强政府信息公开平台载体的建设、不断拓宽政府信息公开渠道。一是将政府门户网站设置的“荷城贵港”、“政务公开”、“投资贵港”、“网上服务”、“民生领域公共便民服务”等政府信息公开栏目信息内容保障责任落实到相关部门和单位,网站实行统一建设、统一管理、统一考核,确保政府信息公开工作全面推进;二是认真按照自治区对各市“一中心两馆”查阅点的建设标准,坚持公开、便捷、高效的原则,加强“一中心两馆”政府信息公开查阅点建设。贵港市图书馆和贵港市政务服务中心政府信息查阅点在中心大厅设立了电子显示屏、电子触摸屏、电脑等设备,用于公开政府各部门办事指南、各种审批事项办理情况等信息;三是市政务办下发了《关于下达2015年在自治区政府信息公开统一平台发布信息任务的通知》,要求各级各单位在“统一平台”及时、完整、准确地录入信息,同时通过网络、政务微信、微博、报纸、电视等媒体以及触摸屏、公示栏、公告牌等各种公开渠道公开政府信息,进一步加强政府信息公开的力度,拓宽政府信息公开渠道。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进行政权力清单信息公开今年以来我市按照简政放权,转变政府职能的要求,深化推进行政审批制度改革工作,结合自治区的行政审批清理进度,分别对桂政发〔2014〕69号、桂政发〔2015〕28号行政审批事项进行了清理。2015年,我市取消行政审批事项122项,承接 63项,下放7项,调整21项,清理结果已形成政府文件印发并公开,同时公开所有保留事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料、相关表格及填写范例等办事指南信息以及各部门的行政审批流程图。对市本级实施的非行政许可审批事项也进行全面清理规范,下发了《贵港市人民政府关于公布贵港市行政许可项目目录的通知》,并向社会公开。

政府部门权力清单方面,根据自治区的部署要求,非试点市县在2016年7月底前向社会公布政府部门权责清单。我市于2015年9月18日召开了全市推行政府部门权力清单工作动员会,2015年11月起开始进入审核材料阶段。同时,各县(市)区权力清单清理工作也正紧锣密鼓开展,预计能按自治区要求于2016年7月底前完成,届时将及时在统一平台和各级政府门户网站公开清理结果。

(二)推进财政资金信息公开

1.我市及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。分别按时向社会公开了《2014年全市和市本级预算执行情况及2015年全市和市本级预算草案的报告》及相关表格、《2014年贵港市本级决算报告》及相关表格、2014年度贵港市公共财政收支决算总表、《2015年市本级财政预算调整方案》及相关表格。在报告中,分别对财政转移支付安排、执行情况、政府债务情况进行了说明。

2.做好市直和部门预决算公开,积极推进预算绩效信息公开。市直各部门(单位)按照《关于批复2015年部门预算的通知》要求,对本部门2015年度部门预算和“三公”经费预算信息进行了公开。9月份,及时向社会公开了全市2014年度决算和“三公”经费决算信息;市直各部门(单位)也分别对本部门2014年度部门决算和“三公”经费决算信息进行了公开。

3.抓好国有资产情况公开。7月,我市及时公开了贵港市本级固定资产汇总表。

4.细化预决算公开内容。一是根据国办发〔2015〕22号文件“一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目”的要求,我市根据自治区统一部署和我市实际情况,适时将一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目。二是各县(市、区)在其2015年度政府预算执行草案中,均分地区公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。三是公开了2014年市直部门“三公”经费财政拨款支出汇总表,并细化说明了因公出国(境)团组人数、公务用车购置数及保有量,国内公务接待批次、人数及“三公”经费增减变化原因等信息。四是公开了《2014年市对县(市、区)税收返还和转移支付决算表》,对地区税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况进行公开。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。通过“统一平台”及政府门户网站等平台对“安居工程廉租住房、保障性安居工程开工项目、棚户区改造任务、危旧房改住房改造、经济适用房等项目建设进度及各类公共租赁住房分配入住名单、公共租房配租家庭名单、限价普通商品住房认购名单、限价普通商品住房摇号结果公告等分配政策、分配对象、分配结果、分配房源等信息进行全程公开。二是定期公开住房公积金管理运行情况、公积金经济运行分析报告等信息。三是做好土地供应计划、国有建设用地使用权挂牌出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚房区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。2015年,我市共公开以上信息1183条。四是全面做好国有土地房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。截至12月底,共发布征收集体土地和收回国有土地补偿安置方案公告、建设用征收集体土地标准、国有土地划拨用地前公示、城市建设用地收回国有土地的通告等信息416条。以上政府信息的公开,进一步保障了群众的监督权、知情权、参与权。

 (四)推进重大建设项目信息公开。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资性项目。同时推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。2015年,我市公开了水利工程、交通工程、建设工程等相关信息4015条。   

(五)推进公共服务信息公开。一是做好社会保险信息公开。我市向社会公开工伤保险、社会保险和生育保险及各类基本保险信息收支、结余和收益情况等信息;公开了各类基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录和辅助器具目录及收费项目各类收费价格等信息。二是由民政部门推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开,并加大对救助对象人数、救助标准、补助水平等信息公开。2015年,全市累计支出城市低保救助资金7047.427万元,救助城市低保对象2.6067万人,月人均补助水平达265.73元;累计支出农村低保救助资金2.45亿元,保障农村低保对象20.2764万人,月人均补助水平达115.44元。累计支出五保供养资金7368.8955万元,保障五保供养对象3.1467万人,其中集中供养0.3172万人,分散供养2.8295万人,供养标准分别达到每人每月300元和250元。三是推进教育信息公开。突出抓好招生和学校财务信息公开,招生政策、招生计划、招生章程、录取结果、等信息公开。2015年,及时公开了本地教育概况、教育动态、政策文件、学前教育、小学教育、初中教育、高中教育等14个栏目3853条信息。四是推进卫生医疗信息公开。认真抓好医院院务公开工作,督促各级医疗机构在门诊大厅设立大屏幕电子显示屏、公告栏,并在“统一平台”公开医院就诊流程,门诊时间,各种检查项目、药品规格与价格等;全面公开医疗服务、价格、收费等信息。

(六)推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大国有资产保值增值、改革重组、负责职务变动及招聘等信息公开力度。

     (七)推进环境保护信息公开。进一步推进城市空气质量、地表水环境质量、污染物排放、污染源等信息公开,2015年共公开以上信息337条。并推进建设项目环境影响评价信息公开工作,实现环评受理、审批和验收全程公开,今年以来共公开建设项目环境核查审批信息1890条。同时定期公开环境违法典型案件及环境行政处罚信息。

(八)推进食品药品安全信息公开。做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。充分利用贵港市政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台等平台和贵港民政网等渠道,加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。制定社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,推进服务、收费等事项公开。2015年,共公开社会组织成立信息264起、变更法人代表信息114起、注销登记信息6起,主动公开社会组织重大活动情况,增加透明度和公信力等。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,工商部门公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,物价部门公开中介机构政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。推动慈善组织信息公开。

三、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我市实施政府信息公开的单位包括:县(市)区,市属各行政机关,中直、区直驻贵单位,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位共90个单位。2015年,上述单位共公开政府信息202523条,其中各级各部门在自治区政府信息公开统一平台及政府门户网站共发布信息178514条,同比增长22%。其中市本级:81659条,同比增长17%;桂平市18456条,同比增长33%;平南县22705条,同比增长19%;港北区17557条,同比增长28%;港南区14421条,同比增长14%;覃塘区23716条,同比增长35%。向各级“一中心两馆”报送信息61529条。内容涵盖机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、法律法规、规范性文件、财政信息、统计信息、公共资源交易、行政执法、行政审批、行政事业收费、监督检查、应急管理、社会公益、城乡建设、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开共20类信息。

(一)及时澄清虚假、不完整信息。严格执行《行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》,加强对在网上公开发布的涉及机构职能、行政事务、行政审批或便民服务内容、管理制度、规范性文件和法律法规等与人民群众切身利益密切相关的信息进行指导和监督,确保各类信息及时、真实和准确发布。全年没有发现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或不完整信息。

(二)通过政府网站及各类新闻媒体主动公开政府信息。全年通过网站、电视、报纸等各类媒体公开政府信息202523条。其中,在统一平台及政府门户网站公开175202条,在《政府公报》公开604条,通过政务微信、微博等形式公开政府信息22712条,召开新闻发布会77次,政策解读稿件发布886篇,通过微博微信及其他方式回应事件数276次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息。

2015年,我市各级各部门向各级政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅点主动公开政府信息文件61529份。

(四)加强网站的管理,及时更新网站内容。我市通过“中国贵港”门户网站和自治区政府信息公开统一平台及时更新各类信息,更新的信息内容包含我市政府采购、统计信息、人事信息、重大项目建设情况、规划计划、财政资金、应急管理、工作报告、为民办实事进展情况、行政收费、重点领域工作开展情况、城乡建设、监督检查、社会公益、捐赠救助、三农信息、土地征收、公共企事业单位服务信息等方面,并对我市的政务动态、县区动态、部门动态进行实时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)认真做好依申请公开工作受理、答复工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,依法依规做好答复工作。2015年,我市各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请156件,其中:当面申请67件,网络申请84件,信函申请5件,对所申请事项,认真进行了登记和答复,全部申请事项均得到了有效处理,保障了社会公众依法获取政府信息的权利。

(二)坚决落实不予公开政府信息备案制度。不予公开的政府信息,均按照《贵港市不予公开政府信息上报备案制度》,由各级各部门政府信息公开主管部门负责备案保管。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。完善各级各部门依申请受理机制,并要求各单位确定本单位依申请受理机构、制定依申请受理流程。目前,各级各单位都按照要求设立了依申请受理机构,对于依申请公开都做出了规范性答复,保障了公众依法获取政府信息的权利。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我市政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我市因政府信息公开产生行政复议1件,维持具体行政行为数1件,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.虽经过督促、通报,仍有少数部门存在不及时公开信息情况,部分单位文件类信息发布很少,甚至没有发布。

2.个别重点领域信息牵头单位,对重点领域信息的发布还不够重视,未能很好贯彻落实国务院办公厅《关于2015年政府信息公开要点》。

3.由于目前各乡镇办理城乡居民最低生活保障金都有民政直属的业务系统,而绩效考核指标要求在基层信息化应用平台公开属于二次录入,要实现平台公开时间与原始办件时间相符难度相当大;此外,目前由于乡镇人员少,导致通过基层信息化应用平台公开城乡居民最低生活保障金申请办理情况工作推进较慢。

(二)改进措施

针对存在的问题,我市将采取以下措施认真加以改进:

按照国务院、自治区的要求,继续加强主动公开,加强检查督促,大力推进重点领域信息公开工作,进一步提高政府的透明度,方便社会公众监督。

文件下载:

关联文件: