贵港市2014年政府信息公开工作年度报告 - 贵港市人民政府 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 贵港市人民政府

贵港市2014年政府信息公开工作年度报告

2015-02-27 09:33     来源:贵港市人民政府     作者:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2014年,我市紧紧围绕自治区和贵港市中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发[2014]18号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发[2013]126号)文件精神,建立健全运行、监督、管理工作机制和制度,加强载体建设,突出抓好重点领域信息公开,政府信息工作取得了新的进步,为我市经济社会发展营造了良好的政务环境。

一、2014年度政府信息公开工作基本情况

   (一)政府信息公开机构和人员设置情况。2014年,我市根据政务服务政务公开政府信息公开工作需要,对领导小组成员进行了调整,领导小组组长由市委常委、常务副市长担任,副组长由市政府秘书长担任,成员由监察、编制、组织、人社、政务等有关部门领导担任,保证了我市政府信息公开工作有人管、有人抓。2011年7月,市委市政府针对我市政府信息公开工作的薄弱环节,对市政务办的内设机构和工作职责进行了调整,批准成立政务公开科,目前,政务公开科的在编人员为1人,并将办公经费列入年度财政预算。市辖各县(市)区、市人民政府各部门也相应调整了政府信息公开工作领导机构和办事机构,为顺利开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《中华人民共和国信息公开条例》要求,我市制定了《贵港市人民政府信息公开工作制度》、《行政机关提供主动公开政府信息工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《贵港市政府信息公开运行管理制度(试行)》、《贵港市政府信息公开应急处置制度(试行)》、《贵港市政府门户网站政府信息公开工作制度》、《贵港市政府门户网站信息发布审核制度》、《依申请公开政府信息工作制度》及《贵港市人民政府信息公开指南》、《贵港市人民政府信息公开目录》、《贵港市政府信息公开工作流程》、《贵港市人民政府重大决策制度》、《贵港市价格听证制度》、《贵港市公共决策咨询会制度》等规范性文件,有效地促进了政府信息公开工作制度化、规范化、科学化。

   (三)及时更新政府信息公开目录和指南。我市继续对各级各部门编制和公开政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件工作进行监督、检查和定期通报,规范各单位编制和公开的政府信息公开目录、政府信息公开指南及其信息文件内容。2014年各级各部门政府信息公开指南和目录都得到了及时更新,并在自治区政府信息公开统一平台、“中国贵港”门户网站上进行公布,为广大人民群众查阅政府信息提供了便利。

   (四)加强政府信息公开平台载体的建设、不断拓宽政府信息公开渠道。一是将政府门户网站设置的“荷城贵港”、“政务公开”、“投资贵港”、“网上服务”、“民生领域公共便民服务”等政府信息公开栏目信息内容保障责任落实到相关部门和单位,网站实行统一建设、统一管理、统一考核,确保政府信息公开工作全面推进;二是认真按照自治区对各市“一中心两馆”查阅点的建设标准,坚持公开、便捷、高效的原则,加强“一中心两馆”政府信息公开查阅点建设。贵港市图书馆和贵港市政务服务中心政府信息查阅点在中心大厅设立了电子显示屏、电子触摸屏、电脑等设备,用于公开政府各部门办事指南、各种审批事项办理情况等信息;三是市政务办下发了《关于下达2014年在自治区政府信息公开统一平台发布信息任务的通知》(贵政务发〔2014〕5号),要求各级各单位在“统一平台”及时、完整、准确地录入信息,同时通过网络、政务微信、微博、报纸、电视等媒体以及触摸屏、公示栏、公告牌等各种公开渠道公开政府信息,进一步加强政府信息公开的力度,拓宽政府信息公开渠道。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开情况

   (一)推进行政权力运行信息公开。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我市加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,推动行政权力阳光化运行。一是推进行政审批信息公开。我市及时组织各级各部门深入开展行政审批事项清理工作,编制并公布行政审批、行政处罚、行政收费项目目录,及时公开取消、下放、承接以及实施机关变更的行政审批项目信息。全市各级及市本级50个具有行政审批职能的部门实行行政审批“八公开”,在自治区政府信息公开统一平台、贵港门户网站和政务中心网站以及部门网站公开审批事项设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准、联系方式等,公开行政审批标准和流程,同时公开办理结果,促进行政权力公开透明运行。二是推进行政处罚目录信息公开。各级及市直44个部门将行政处罚自由裁量权运用范围、行使条件、裁量幅度和实施种类等进行合理细化和分解,将行政处罚裁量标准至少划分为三个层次,极大压缩了行政权力行使过程中的自由裁量权,有效地限制了行政执法过程中的随意性,经法制办审核确认后,在政府网站公布,以上权力事项的公布,让权力在阳光下运行。

   (二)推进财政资金信息公开。我市各级各部门按规定公开政府预算执行情况,内容包括财政收支总量、增减幅度、执行进度等,让公众及时了解政府预算执行信息。具体包括政府预算信息公开、部门预算信息公开。政府预算信息公开包括财政预算报告、一般预算收入预算表、政府性基金收支表、一般预算支出表等。部门预算信息公开包括部门收支预算总表、部门预算支出财政拨款汇总表。同时,加大“三公”经费的公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都进行公开,进一步提升了财政预算执行工作情况的透明度。目前我市各级及市直73个部门已全部公开本单位财政预决算、三公经费信息。

   (三)加强公共资源配置信息公开

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》,我市于2014年3月下发了《贵港市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(贵政办通[2014]19号),要求财政局、安监局、食药监局、环保局、国土局、住建委、发改委等重点领域信息公开单位制定具体工作方案,着力抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配、安全生产、食品药品安全、环境保护等方面的信息公开,体现社会公平、公正,确保人民群众知情,接受社会监督。一是做好征地信息、国有建设用地使用权等信息公开。市国土资源局将每个批次的城市建设用地征收集体土地和收回国有土地、各种项目建设用地征收集体土地、相关搬迁安置用房建设项目建设用地征收集体土地和收回国有土地以及各类补偿安置方案等信息全部公开,方便群众查询。二是继续推进保障性住房信息公开。市住房局及时发布保障性住房的建设计划、建设进度、完成情况、分配和退出等信息。①推进廉租住房、经济适用住房、限价商品住房、公共租赁住房、城市棚户区改造建设进度和完成情况等信息公开;②推进分配房源信息公开;③推进分配对象信息公开。按批次公开廉租住房保障申请名单及廉租住房租赁补贴发放情况、保障住房分配入住完成情况、住房购房资格审查结果名单等信息。三是加强政府采购信息公开。市财政局牵头对各部门、企业的各种设备采购预算、采购过程、采购结果全部公开,并细化公开中标成交结果。四是推进工程建设项目信息公开。我市把各项交通工程、水利工程招标投标等信息进行公开。以上公共资源配置信息的公开,接受社会公众监督,进一步提高了政府工作的透明度。

   (四)加强公共服务信息公开。我市建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。督促教育局、卫生局、人社局、民政局、科技局、国资委等相关部门扩大职业学院和高中招生、医疗卫生、就业信息、社会保障等信息公开,推进科研机构、文化机构和国有企业信息公开的研究工作。建立健全公共企事业单位的办事公开工作机制,加强指导,严格考核,督促以医疗、教育为主的相关公共企事业单位制定服务标准,明确服务承诺,并按要求公开机构概况、工作制度、服务信息、监督投诉等信息。

   (五)推动公共监管信息公开。我市把公开透明作为政府监管工作基本制度,切实加强监管信息公开。一是加强环境信息公开。①做好各建设项目环境影响评价信息公开。及时公开各建设项目环境影响评价受理情况,全程公开环评受理、审批。②做好国控重点污染源废水、废气等监测结果相关信息公开。③做好环境监测信息公开。公开了我市地表水环境质量状况、我市空气质量状况等常规监测数据。④加强重特大突发环境事件信息公开。公开应急预案中可公开的信息,不断提高突发环境事件处置的公开透明度。二是继续做好生产安全事故信息公开。由市安监局对我市生产企业存在的事故隐患、发生的生产安全事故进行通报,并对事故原因进行分析,加强事故处置的应对能力。公开《贵港市生产安全事故应急预案》,引导企业完善应急救援预案,定期进行演练,提高应急处置能力。

三、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我市实施政府信息公开的单位包括:县(市)区,市属各行政机关,中直、区直驻贵单位,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位共90个单位。2014年,上述单位共公开政府信息214739条,其中各级各部门在自治区政府信息公开统一平台共发布信息164722条,同比增长40%。其中市本级:71727条,同比增长56%;桂平市16365条,同比增长9%;平南县24122条,同比增长33%;港北区16316条,同比增长21%;港南区15395条,同比增长57%;覃塘区20797条,同比增长48%。各级各部门在各级政府门户网站公开信息101080条,同比增长95%;向各级“一中心两馆”报送信息61529条。内容涵盖机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、法律法规、规范性文件、财政信息、统计信息、公共资源交易、行政执法、行政审批、行政事业收费、监督检查、应急管理、社会公益、城乡建设、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开共20类信息。

(一)及时澄清虚假、不完整信息。严格执行《行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》,加强对在网上公开发布的涉及机构职能、行政事务、行政审批或便民服务内容、管理制度、规范性文件和法律法规等与人民群众切身利益密切相关的信息进行指导和监督,确保各类信息及时、真实和准确发布。全年没有发现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或不完整信息。

(二)通过政府网站及各类新闻媒体主动公开政府信息。全年通过网站、电视、报纸等各类媒体公开政府信息214739条。其中,在统一平台公开164722条,在政府门户网站公开101080条,在《政府公报》公开2786条,在各部门网站发布信息35463条,通过政务微信、微博等形式公开政府信息59500条,召开新闻发布会13次。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息。

2014年,我市各级各部门向各级政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅点主动公开政府信息文件61529份。

(四)加强网站的管理,及时更新网站内容。我市通过“中国贵港”门户网站和自治区政府信息公开统一平台及时更新各类信息,更新的信息内容包含我市政府采购、统计信息、人事信息、重大项目建设情况、规划计划、财政资金、应急管理、工作报告、为民办实事进展情况、行政收费、重点领域工作开展情况、城乡建设、监督检查、社会公益、捐赠救助、三农信息、土地征收、公共企事业单位服务信息等方面,并对我市的政务动态、县区动态、部门动态进行实时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)认真做好依申请公开工作受理、答复工作。全年各级各部门共受理公民、法人或者其他组织依申请政府信息公开9件,其中:当面申请6件、信函申请3件。同意公开7件,同意部分公开2件。受理的9件政府信息公开申请已全部答复。

(二)坚决落实不予公开政府信息备案制度。不予公开的政府信息,均按照《贵港市不予公开政府信息上报备案制度》,由各级各部门政府信息公开主管部门负责备案保管。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。完善各级各部门依申请受理机制,并要求各单位确定本单位依申请受理机构、制定依申请受理流程。目前,各级各单位都按照要求设立了依申请受理机构,对于依申请公开都做出了规范性答复,保障了公众依法获取政府信息的权利。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我市政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我市没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

少数重点领域信息牵头单位对重点领域信息的发布还不够重视,信息发布较少。

(二)改进措施

针对存在的问题,我市将采取以下措施认真加以改进:

着力推进政务公开政府信息公开工作。按照自治区的要求,继续大力推进重点领域信息公开工作,进一步提高了政府的透明度,方便社会公众监督。加强政务公开政府信息公开的安全管理和保密审查工作,注重维护网络安全,并做到该公开的信息公开好,该保密的信息保密好。

文件下载:

关联文件: