微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 民族团结进步宣传教育

贵港市司法局多措并举开展民族团结法治宣传活动

2020-12-02 08:21     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,贵港市司法局按照市委民族团结进步示范创建的统一部署要求,坚持统一领导和全员参与的原则,充分发挥法治宣传职能优势,多措并举开展民族团结进步法治宣传,进一步推进各项工作措施落实,努力开拓民族团结进步事业新局面。

一是坚持主题宣传常态化。我局把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线和加强民族团结的固本之举,坚持多元宣传引导,创新实施法治宣传模式,推动创建工作成为各族干部群众的自觉行动和共同追求。结合宪法进万家、扫黑除恶专项整治斗争活动、“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益日、“6.26禁毒日”“三月三”歌圩节、荷花节,文化节等重要节点和民族节庆日,集中力量,全面广泛宣传党的民族政策、社会主义制度优越性以及民族团结进步模范事迹。编印制作有关创建工作的书籍、画册、专题片等,常态长效开展主题宣传。组织市“七五”普法讲师团、巾帼律师志愿团、“送法进校园”巡讲团、法律服务志愿团和法治文艺队深入少数民族聚居村寨,开展民族宗教知识和法律法规宣传,加深少数民族群众对民族团结进步的认识与感受,提高少数民族群众的法治意识和法治素养。

二是坚持新媒体宣传立体化。大力推进“互联网+法治宣传”新媒体普法,开展全方位、多角度、深层次宣传报道民族团结进步相关法律法规。组织开展“互联网+民族团结”宣传系列活动、全市民族政策法规知识竞赛等主题活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。运用微信、微博、头条号等新媒体新技术为核心打造新媒体法治宣传矩阵,整合各级法治宣传教育资源,进一步完善市、县、乡、村各普法依法治理机构、队伍四级微信塔群,推进线上普及民族团结进步相关法律法规知识。做好微信、微博、一点资讯、今日头条四平台民族团结进步相关知识推送工作,让民族团结进步法治宣传教育走进千家万户。今年以来,新媒体普法平台共推送信息1320期,进一步扩大民族团结进步法治宣传教育覆盖面。“贵港普法”微信公众号在全区各级普法微信公众号指数排行中稳居前列;“贵港普法”新媒体多次进入全国政法新媒体指数排行榜司法榜单前五名,荣获第二届全国政法系统“四个一百”优秀新媒体称号,“贵港普法”新媒体品牌的社会影响力进一步扩大,从法治文化层次推进民族团结进步法治宣传,潜移默化提升全市人民对民族团结进步的认识与感受

三是坚持“六进+”宣传全面化。结合“法律六进”活动开展民族团结进步相关法律法规宣传。结合知识产权周、禁毒防艾、民族团结等主题宣传活动,大力宣传民族团结方面的法律法规和知识,先后深入到港北区港城社区、东湖社区、挂点村等地开展法律进社区宣传活动。活动采取提供法律咨询、发放宣传资料等形式,着重宣传宪法、法律、城市民族工作条例和党中央、国务院的民族政策等法律法规知识,坚持法律面前人人平等,不断提高少数民族群众尊法学法、守法、用法意识和民族团结意识;大力开展民族团结进步专题宣传进学校活动,推动党的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,形成“民族教育从小抓,民族团结遍地花”的浓厚氛围。民族团结进步“六进+”宣传全面化,真正实现民族团结进步创建进机关增强机关执行力、进企业完善农企利益联结机制、进社区搭建为民服务平台、进乡镇助力美丽乡村建设、进学校夯实教育基础、进宗教活动场所促进稳定和谐、进景区推动大旅游发展、进厂矿构建和谐劳动关系、进园区加快产业转型升级、进军营加强军地共建和军民团结、进校园构筑起涵盖从小学到中学的民族团结进步宣传教育体系,形成“大事小事融于民族团结进步创建、方方面面渗透民族团结进步创建”的生动局面。

2020年以来,全市开展民族团结进步法治宣传活动300多场次,举办民族团结专题法治讲座26场次,悬挂民族团结宣传标语1500多条,展出民族团结专题宣传板报200多版,发放宣传资料10万份、宣传品2万份,现场解答少数民族群众法律咨询2800多人次,接受法治宣传教育的群众60多万人次。

(贵港市司法局   唐思

文件下载:

关联文件: