微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 民族团结进步宣传教育

覃塘区有效推进民族团结进步创建工作

2020-11-09 16:15     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西贵港市覃塘区有效推进民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙等“六进”活动,大力宣传民族政策,促进民族大团结,取得了明显成效。

党政部门是关键,推动创建进机关。近年来,覃塘区通过举办培训班、印发宣传资料,在城区各级党委政府部门中大力宣传党和政府的民族政策和民族法律法规,增强各族干部维护民族团结的自觉性、坚定性和表率作用。各级各部门通力合用,采取措施,全力改善民族地区基础设施和生产生活条件。争取到上级少数民族发展资金1300多万元,对少数民族聚集乡(镇)村实施建设,重点做好道路、水利、产业开发、特色村寨等项目建设,有效解决了地方少数民族聚集地群众出行难、产业开发难的问题。

经济发展是保障,促进创建进企业。结合民族团结进步创建活动,开展民营经济示范乡镇创建工作。通过每月定期走访企业,了解企业生产过程中需解决的问题,开展“企业有需求,联盟就行动”优化营商环境的行动。将辖区内159家规上企业明确联系人,负责日常联系企业,为民营企业排忧解难。深入开展民营企业“千企扶千村”脱贫攻坚活动,号召民营企业参与到脱贫攻坚中来,确保每个贫困村都有民营企业帮扶。部分民营企业还建立了扶贫车间,致力帮助易地搬迁的贫困户安居乐业。

社区再小非小事,推进创建进社区。一是加强社区领导班子建设。在民族团结进步创建活动中,始终将社区班子成员及党员队伍建设作为一项重要工作来抓。将创建活动纳入社区年度工作计划,每季度开一次创建工作会,分析解决创建工作问题。二是完善社区工作机制。完善社区“两委”议事制度、社区委员会向社区党组织报告工作制度,明确规范社区党支部的职责。将创建工作公开,接受群众监督,做到有问题及时整改,让群众满意。三是发展经济,促进社区发展。各民族共同繁荣发展是民族工作的重要方针之一。建立黄皮树、桑椹和沃柑种植基地,养殖大闸蟹等项目和灵龟宝山公园、灵龟阁、文化广场、荷美覃塘等旅游景点。有计划地组织社区代表到外地参观考察学习,引进新技术、新品种,请来专家传授先进生产技术等方式,进一步提升黄皮、水稻、桑葚、沃柑等优势农业和发展新的种、养产业业,增加居民收入。四是加大社区“软硬”设施建设。结合宜居乡村建设要求,抓好社区绿化、净化、亮化工程建设,提升居民生活条件。完善社区图书阅览室、科技文化活动室、民间文艺队等建设,营造浓厚的社区文化氛围。同时,注重引导和教育居民遵纪守法、文明礼貌、邻里和睦、助人为乐、爱护公物、保护环境、做文明居民。

基层一线是重点,落实创建进乡镇。以樟木镇、东龙镇为示范点,带动10个乡镇(街道办)创建活动深入开展。一是开展文化娱乐活动。依托乡镇文化广场优势,“壮族三月三”、长岭村胜利节等传统民俗节日,组织各族人民举办丰富的民族文化活动。二是加强文化传承保护。以覃塘区民族民间歌剧会在东龙文化站的挂牌成立为契机,推动城区“壮族三月三”民间民俗文化开发进正轨。如以东龙镇文化站为阵地,开辟了文化长廊,展示两个荣获自治区级非物质文化遗产名录项目《师公戏》《东龙彩灯》,让壮族文化得到传承发展。培育地方文化亮点,建设完善“壮文化展示厅”,打造“壮家酒”“壮家药”“壮家用”“壮家戏”等“壮”文化。三是打造民族文化品牌。加强文化交流,推进本土文化艺术发展。据不完全统计,东龙镇有100多个壮剧队,其中登记在册的有65队,高龙飞燕壮剧团自编自演的壮话山歌剧《过关》曾被评为自治区优秀村屯文艺队,荣获自治区电力系统文艺汇演优秀奖。壮歌手覃如贵、黄秋菊曾被评为广西十大民歌手荣誉称号。东龙镇人潘铁明与其子潘庆权的彩灯展品《七彩花灯》《斗牛彩灯》分别获第七届中国民间文艺山花奖·民间艺术(灯彩)奖银奖和优秀奖,覃塘民间艺术作品首次打进国家级评比先进行列。打造少儿壮欢节文化品牌,从2015年首届少儿壮欢节开始,连续三届举办东龙镇少儿壮欢节及文艺演出与培训,逐步实现“把壮歌唱遍东龙,唱响覃塘,唱出广西,唱到世界”的目标。四是注重文物和非物质文化遗产保护。2007年申报的传统戏剧《师公戏》被列入第一批市级非物质文化遗产名录。2008年覃塘区政府公布的第一批城区非物质文化遗产名录共3项,其中东龙申报的就占了2项(即传统戏剧《师公戏》与民间手工技艺《彩灯》)。2012年申报的民俗类《长岭村胜利节》,荣获第三批市级非物质文化遗产代表性项目名录,是覃塘区唯一入选名录。

民族教育从小抓,促进创建进学校。成立教育系统民族团结进步教育示范创建工作领导小组,推进民族团结进步教育示范创建正常开展。一是加强基础设施建设,推进义务教育均衡发展。几年来实施学校建设项目243个,总投资达1.24亿元。2016年,覃塘区成为广西桂东南片区第一个被国务院教育督导委员会认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。二是推进校园民族文化建设。举办教师壮话山歌、校园文化展示、校史教育等活动、收集壮族民间生产、生活用品。在春节、清明节、端午节、中秋节和重阳节等传统节日,开展孝廉文化教育活动,引导师生尊重民族习惯,开展爱国主义教育,传承红色基因,培育家国情怀增强文化自觉和文化自信。扎实开展创建民族文化教育示范学校活动,形成了一批具有地方文化特色、民族特色的学校。如覃塘镇一中的“墨香茶韵”校园文化、覃塘三中党建红色文化、蒙公镇民族初级中学的“壮族农耕文化”、蒙公镇古山小学的“壮药文化”、樟木高级中学的少数民族体育训练基地等。三是依托课堂教研,推进民族团结进步教育。根据年级和学科的不同,有针对性地对学生开展民族理论、民族政策、民族团结教育,定期表彰民族团结进步模范班集体和个人。通过主题实践活动,倡导介绍地方民族文化、风土人情,宣传民族文化历史和发展成果。四是大力培育少数民族教师队伍。招聘录用各类缺口学科教师,补充民族地区教师不足。近年来,共招聘中小学教师709人,90%安排到民族地区乡村学校任教,乡村教师队伍素质得到整体提高。注重培养和选拔少数民族干部,目前,覃塘区小学、初中、高中学校领导成员中少数民族各占62.3%、68.3%、77.2%,小学、初中、高中教师中少数民族各占57.3%、59.2%、53.4%。

民族宗教不分家,推进创建进宗教活动场所。组织宗教界人士和信教群众学习宪法及有关法律,学习党和国家的宗教政策,学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神,突出引导信教群众“爱教守法、崇尚文明”。加强民族宗教政策法规的宣传,提高民族宗教政策法规的知晓率。进一步规范民间宗教信仰活动场所和寺庙,做好场所调查统计和安全隐患消除,加大教职人员规范管理。(完)

文件下载:

关联文件: