微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 民族团结进步宣传教育

覃塘区“六联六促”推动民族团结进步发展

2020-11-09 16:06     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘区是广西贵港市少数民族人口最多的地区,居住着汉、壮、瑶、苗、侗等17个民族,其中少数民族人口约占总人口数61万的58.25%,属典型的少数民族聚居区。近年来,覃塘区不断加强民族工作建设,积极探讨、创新社会服务管理模式,突出以“六联六促”方式,推动各民族长期共同团结奋斗,共同繁荣发展。

屯务联管,促进文明新风建设。覃塘区紧紧抓住党建带动屯务联管这条主线,着力组建有凝聚力的屯级党支部,发展少数民族党员。党支部通过设岗定责,每个党员各负其责,积极参与屯级事务管理,充分发挥先锋模范作用。按照村级党支部的方式,抓好屯级党组织建设。同时,实行联管村务屯务,村务联管小组由村委主任及各屯组长组成。对村屯事务,共同实施新农村建设项目,执行统一规划、对接实施、统一管理,各项基础设施和资源共享共用,促进文明村屯建设整体水平。

生产联营,促进群众脱贫奔小康。主要培育集体经济,促进“抱团”发展。通过建成经营大户、养殖基地,提升专业合作社实行生产联营。突出加强产供销等各环节的相互衔接,搭建农村现代产业产品信息化平台,通过生产标准、市场营销、区域品牌、产品质量好的打造,统筹涉农企业、分散合作社、健康养殖基地,带动辖区农户、经营者“抱团”发展。对于有少数民族群众移民到的区域,因地制宜组织群众开展生产联营活动。移民群众尤其是贫困户可向当地群众种养能手学习生产技术,积极参加各种种养培训班,掌握新型生产技术,大力发展种养等产业,实现共同脱贫致富。同时,鼓励各少数民族有能力的群众积极开展自主创业,创办农家乐园,打造集饮食、观光、民俗表演于一体的特色生态休闲娱乐旅游景点,增加经济收入。

文艺联演,促进民族文化融合。每到重大节庆日,各乡镇(街道)村(社区)都会开展文艺联演活动。比如每年“壮族三月三”,虽然是壮族的传统节日,但都会吸引汉、瑶、侗等其他民族群众来参加活动,开展民族山歌对唱赛、民族歌舞、龙狮表演、“非遗”项目大展演、民间特色体育竞技、民族特色美食、旅游商品展销等系列民族文化活动。通过这些活动,各族群众增进了民族之间的感情,促进了各民族间文化的融合。

婚嫁联姻,促进民族感情相通。重点开展“婚育新风进我家”活动,教育少数民族群众树立科学、文明、进步的婚育观念,转变排外、近亲、早婚等婚育婚俗陋习,使各民族友谊生根发芽,互相通婚,喜结良缘。在不同民族发生联姻过程中,突出对少数民族风俗习惯的学习和尊重。民族风俗习惯在维系民族内部的团结合作,增强民族自信心和凝聚力,维护民族间的团结合作,促进民族的发展进步过程中起着重要的作用。所以不同民族联姻时,特别是在偏远的山区,重点倡导各民族主动相互往来和交流,加深对民族风俗习惯、民族心理、民族感情的了解、掌握和尊重,推进各民族间和谐共处。

治安联防,促进社会和谐稳定。稳定压倒一切,稳定才能促进和谐。加强城区乡镇村建立“三级”治安联防制度,共同组建治安联防队,形成矛盾纠纷大联防大联控网络。如作为保障覃塘辖区的市交警察三大队,对壮族聚居的樟木、东龙、蒙公、山北等乡镇,重点集中警力定期不定期沿国道209线覃塘段、覃樟路、X336县道、Y204乡道开展道路交通秩序整治工作,查处涉及电动车、摩托车、三轮车、小型面包车交通违法行为,竭力打击无牌无证驾驶、驾驶报废车上路、酒醉醉驾、摩托车超员、货车超载等严重交通违法行为,保障少数民族群众安全出行。此外,乡镇(街道)村一级,还突出建立健全矛盾排查和纠纷调处机制,设立纠纷调解信息员,加强矛盾纠纷调解协商,研究解决影响农村和谐稳定的新情况、新问题。

品牌联创,促进民族文化传承。壮、苗、瑶等少数民族群众十分注重继承和发扬民族文化,在覃塘区各有关部门的组织下,少数民族群众积极组建壮剧团、舞狮队、文艺队等文体团队,多次参加民间组织团体、城区、市级文体活动演出和比赛。其中,东龙镇高龙飞燕壮剧团自编自演的壮话山歌剧《过关》曾被评为自治区优秀村屯文艺队,荣获自治区电力系统文艺汇演优秀奖。壮族歌手覃如贵、黄秋菊曾被评为广西十大民歌手荣誉称号。同时,加强文物和非物质文化遗产保护和传承。其中,覃塘区戏剧《师公戏》被列入第一批市级非物质文化遗产名录,《长岭村胜利节》荣获第三批市级非物质文化遗产代表性项目名录。(完)

文件下载:

关联文件: