微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 民族团结进步宣传教育

调解基层矛盾纠纷彰显民族特色

2020-10-27 09:04     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平南县司法局马练司法所协同群众工作中心积极探索、大力推行民族特色调解机制,完善矛盾纠纷多元化解,实践出了一批具有民族特色、有效化解基层矛盾纠纷的好方法,将大量矛盾纠纷化解在基层,形成了“党群联动、民族特色、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的基层矛盾纠纷调解展现民族特色。

2020年4月,由贵港建设集团有限公司承包平南县36个精品示范型村庄建设在马练瑶族乡都美瑶寨落户。在建设过程中聘请郭某作为施工协调员,在施工不久后,郭某就劳务工资与工程方出协商不一致引起纠纷,郭某出现阻工和多次扬言上访。随着时间一天天过去矛盾纠纷日益升级,双方剑拔弩张,工程无法进行。此时,作为拥有八年调解经验“老调解能手”的郭所长采用“老四式调解法”,主动联系群众工作中心工作老干部、工程代表和都美瑶寨的族老与老党员组成调解小组,深入到施工现场勘查核实案件的真实性,并给双方当事人讲解民族风俗和法律法规。

通过细致工作,作为都美瑶寨的一员郭某认识到,维护民族风俗的同时也要服从政府的建设规划,不能影响瑶乡经济发展。

最终,双方当事人在经过郭所长的细心调解双方达成一致意见,并当场签订书面协议结案。自此,一个阻碍民族工程建设的矛盾纠纷圆满化解。

此案的圆满化解郭所长充分运用了“老四式调解法”是马练瑶族乡创新运用民风民俗化解矛盾纠纷的重要机制,把老干部、老党员、族老、作为特邀调解员,这些人熟悉民族风情且德高望重,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,使村民在调解中感受到温馨、公平、公开、透明,提高了矛盾化解质效一些矛盾纠纷就迎刃而解。“老四式调解法”具有民族特色和乡村气息的调解新机制,并形成了一套带有浓郁民族风格的调解机制,被当地群众称为调解工作最炫“民族风”。

近年来,马练瑶族乡从未发生一起因矛盾纠纷转为治安、刑事的案件。“老四式调解”在瑶乡基层社会治理中发挥了重要作用,2019年马练瑶族乡被评为“全国民族团结进步示范乡镇”。

文件下载:

关联文件: