微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识

市住房城乡建设局以三个“着力点”建设各民族美丽宜居新家园

2021-10-13 15:43     来源:贵港市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,市住房城乡建设局始终牢牢把握正确的政治方向,把民族工作作为事关全局、事关发展、事关稳定的大事来抓,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,以扎实推进乡村风貌提升行动、住房保障、传统村落保护为着力点,不断推动各民族建设美丽宜居新家园,让民族团结之花在荷城常开长盛。

以重点规划为着力点打造乡村新风貌。市住房城乡建设局积极推进重点项目建设,逐步改善乡村居住环境,建设好生态宜居的美丽乡村。扎实推进基础项目建设,建设完善了道路、污水处理、民族文化广场等一批基础设施和公共服务设施,为群众提供了文化生活的场所,提升了少数民族群众的获得感、幸福感、安全感。切实开展乡村风貌提升行动,全力抓好抓实抓细抓出成效,形成了独具“白墙灰瓦大坡顶、硬山平脊镬耳墙”的岭南地域特色建筑风格,彰显“荷风壮韵”民族特色。

以住房保障为着力点喜圆群众安居梦。为了让少数民族困难群众从“忧居”到“有居”“优居”,市住房城乡建设局结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,从规划设计、质量控制、资金安排等方面对改造住房实行通盘考虑、综合统筹。据统计,今年危房改造任务为457户。截至2021年9月23日,已开工457户,开工率100%;竣工453户,竣工率为99.12%。

以历史文化为着力点发掘守护古村落。古村落是宝贵的历史文化遗产,是传统农耕文化的根脉,更是守望乡愁最后的精神家园。市住房城乡建设局把古村落作为实施乡村振兴战略的重要抓手,全面发掘、保护和发展古村落遗产,让贵港市少数民族地区古村落再次焕发迷人风采。据了解,我市共有16个村屯列入广西传统村落名录,其中有5个村屯列入国家级传统村落名录,总投资1000万元,已完成投资902万元,完成投资率90.20%。

贵港市住房和城乡建设局

2021年10月13日  

文件下载:

关联文件: