微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识

市委编办扎实开展民族团结进步宣传教育活动

2021-09-26 08:50     来源:市委编办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识传承发展民族文化、弘扬民族精神,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,市委编办按照《2021市委编办民族团结进步创建宣传教育活动实施方案》的要求,结合本办实际,积极开展民族团结进步创建宣传教育活动共同维护民族团结和国家稳定

坚持学习导向,强化头脑理论武装。结合党史学习教育系列专题,深入学习习近平总书记关于民族团结进步的重要论述在广西考察时的重要讲话精神。利用理论中心组、办务会、主题党日等形式,组织全体干部职工开展民族宗教政策理论和法律法规知识培训。有效普及了民族团结进步相关知识,凝聚出民族团结进步正能量,进一步增强做好民族工作的使命感和责任感,铸牢中华民族共同体意识。

坚持宣传抓手,营造民族团结氛围。通过多种活动形式扎实开展民族团结进步相关政策宣传工作,如充分利用简报市政府门户网、微信公众号等各种宣传载体,加强本办民族团结进步创建工作报道。在本办设立宣传专栏、悬挂宣传横幅、播放LED电子屏滚动宣传标语等,及时地宣传国家民族政策和民族理论知识,牢牢把握宣传的主动权推动宣传教育全覆盖民族团结理念入脑入心。

坚持活动载体,推进民族团结进步。将民族团结进步宣传与“万名干部回故乡带领群众建家乡”、“我为群众办实事”、乡村振兴工作相结合,着力解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的问题和困难。主要是到挂点村和包联共建社区组织开展各种形式的帮扶活动,走访慰问贫困少数民族群众联合市卫健委为民免费义诊、“周五清洁日”等,进一步加强和密切与少数民族群众的血肉联系着力帮助少数民族群众和民族聚居地区解决困难和问题扎扎实实地为少数民族群众实事、办好事。

文件下载:

关联文件: