微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识

【我为群众办实事】扎实开展少数民族法律援助工作,促进各民族和谐共处

2021-09-24 15:48     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贵港市司法局认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要指示精神,积极发挥法律援助职能作用,扎实开展少数民族法律援助工作,及时做好少数民族群众法律援助案件办理工作,积极推动民族政策和法律法规贯彻落实,促进民族地区和谐稳定,促进各民族和谐共处。

2021918日上午,两位壮族妇女唐某某和刘某某手拿“心系百姓、为民排忧”的锦旗到贵港市司法局表示感谢。贵港市司法局党组成员、副局长黄志军及公共法律服务管理科、行政执法协调监督科、公共法律服务中心负责人参加锦旗赠送仪式。

唐某某和刘某某与其他7名农民工于2020年年初受老板刘某某雇请,在港北区某安置房工地做工,该老板未支付申请人工资共计6万多元。唐某某等9名农民工于2021611日向贵港市公共法律服务中心申请法律援助,审查、审核材料,同日本中心为其指派援助律师。913日上午,在法律援助律师的努力下,在港北法院律师调解室,双方达成调解协议,当场为9名农民工追讨回劳务工资共计6万多元,切实维护了农民工的合法权益,取得了较好的法律效果和社会效果。

以上唐某某和刘某某的法律援助案件,只是贵港市司法局开展少数民族法律援助工作的一个缩影。

今年以来,贵港市司法局共受理少数民族群众各类法律援助案件223 件,为少数民族群众挽回经济损失170 余万元,解答法律咨203人(次),在少数民族聚居村居开展法律援助宣传5余场次,向少数民族群众发放《法律援助条例》《青少年以案学法读本》《人民调解法》《农民工法律援助服务手册》等各类普法宣传图册800余册,发放手提袋、雨伞、围裙等法律援助宣传物品300个,受教育的少数民族群众达1000 余人,提高了少数民族群众对法律援助的知晓率,促进了民族团结和睦、对促进全市的社会和谐稳定做出积极贡献。

贵港市司法局有关负责人表示,贵港市司法局将继续贯彻落实党和国家的民族方针政策,努力做好少数民族法律援助工作,建立便民法律援助机制,简化审批流程,为少数民族等弱势群体建立起高效、便捷的法律援助维权工作机制和绿色通道不断提高少数民族法律援助案件质量。

贵港市司法局 梁燕恒

文件下载:

关联文件: