微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识

平南县全力维护宗教领域和谐稳定

2021-09-22 17:34     来源:自治区民宗委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平南县为维护宗教领域和谐稳定,采取一系列办法和措施,通过“四个开展”扎实推进宗教工作,力保宗教领域和睦,社会和谐发展。

开展宗教活动场所消防安全风险排查。平南县将宗教活动场所消防安全纳入重点工作抓紧抓实,进一步强化地方政府宗教活动场所消防安全主体责任。县民宗局、县消防队组成联合检查组,对全县6个宗教活动场所进行消防安全检查,认真排查宗教活动场所消防安全隐患,并指导宗教活动场所健全消防安全制度,积极推进宗教活动场所消防安全标准化、规范化建设。同时做好消防安全知识宣传普及消防安全常识,提升宗教活动场所教职人员、安全管理人员的消防安全意识和自防自救能力。

开展宗教活动场所疫情防控督查工作。为贯彻落实疫情防控工作有关部署要求,民宗局领导不定期带队到各宗教活动场所开展疫情防控督导检查工作。落实各乡镇(街道)宗教工作三级网络两级责任制,切实把宗教领域疫情防控工作做深做细做实,压实主体责任和属地责任,筑牢疫情防控的堡垒

开展宗教活动场所食品安全宣传活动。积极落实监管责任健全食品安全工作的监管网络体系,明确各乡镇(街道)、村(社区)对宗教(民间信仰)场所食品安全监管责任,构建安全责任网络,确保全县宗教(民间信仰)场所食品卫生安全有人抓、有人管,为全县宗教(民间信仰)场所食品安全工作提供了强有力的组织保障。创新工作思路,多方位多角度开展食品宣传工作,2020以来多次组织人员深入各宗教(民间信仰)场所开展食品安全工作并发放宣传资料600开展了场所食品卫生安全专项检查整治行动,重点检查宗教活动场所食堂的设施情况、有无卫生许可证、从业人员的健康状况、食品的来源等饮食安全情况,全力构建场所食品安全监管长效机制营造了全县宗教(民间信仰)活动场所教职人士及信教群众关心支持食品监管工作的良好氛围

开展宗教活动场所“五进”活动2021年,在喜迎建党100周年之际,为弘扬中华优秀传统文化,展现宗教和顺、社会和谐的良好风貌,在全县范围内开展国旗国歌进宗教活动场所活动教职人员在寺院内举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,集体大合唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声表达对祖国的祝福,表达了对党和国家的深深热爱,把对祖国的深情转化为歌声,祝福祖国的明天更加美好。法律法规进宗教活动场所。平南县以开展“宗教政策法规宣传”活动为契机,开展法律法规教育宣传活动,引导宗教界切实增强法律观念,严格按照新修订的《宗教事务条例》和有关法律法规,依法依规开展宗教活动。社会主义核心价值观进宗教活动场所。利用“七一”等重要节日,组织信教群众学习党的民族宗教政策和有关法律法规,集中开展升国旗仪式,使爱国主义情怀在人民群众中不断升华。深入挖掘教训与教义中与社会主义核心价值观基本内容相融相通的核心理念、相辅相成的优良传统,引导信教群众以民族宗教信仰中的价值观来认同践行社会主义核心价值观宣传引导广大群众“听党话、跟党走”爱国爱教、团结进步、文明互助。中华传统文化进宗教活动场所。利用宗教慈善周为契机,以民族政策知识、民族团结、中华传统美德为主要内容,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,传扬中华民族乐善好施的美德,帮助困难群众和学子。平安建设创建评选进宗教活动场所。坚持把宗教活动场所平安创建工作纳入宗教事务管理和服务的日常工作中,扎实有效地开展平安创建活动,辖区未发生因民族宗教问题和民族宗教关系而引发大的群体性事件,为创建民族团结进步示范区工作营造了和谐稳定的社会环境,全区各族群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

文件下载:

关联文件: