当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控先锋

感染病房里的坚守者——记2020年贵港市“优秀护士长”吴登强

2020-07-14 09:00     来源:贵港市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“你的血压和血氧饱和度都正常,但是心跳频率快了一点,还要继续输氧。我们相信经过治疗,你很快就可以康复出院了……”近日,贵港市人民医院感染性疾病科护士长吴登强一边观察患者监护仪上的数据,一边鼓励患者要有战胜疾病的信心。

2002年7月,吴登强从广西医科大学毕业后就到市人民医院工作。从医18年来,他在平凡的工作岗位上踏实苦干,敬业奉献,刻苦好学,将护理的新知识、新技术、新方法灵活运用于临床实践,取得患者和家属的信任,获得同行的高度赞扬。近日,他被评为2020年贵港市“优秀护士长”。

“不要过来,谁靠近我,我就咬谁。”一天,一名狂躁不安的狂犬病患者不肯配合治疗,但是患者需要进行肌肉注射药物,如果不及时治疗,患者的体力将消耗殆尽、甚至猝死。一时间,医护人员对情绪激动的患者束手无策。就在大家一筹莫展的时候,当时的护士长覃琼芬挺身而出说:“不要怕,我来按着患者,你们给他进行肌肉注射药物。”正是覃琼芬的身先士卒,让吴登强看到了作为医护人员的担当勇为,在以后的工作中,吴登强在困难面前总是迎难而上。当遇到登革热、疟疾等传染病患者时,吴登强都会挺身而出,还故作轻松地跟同事说:“我去吧,大家不要担心,遇到蚊子,我就拍死它。”

2006年,吴登强牵头组织其他部门的护士,在我市两所高级中学开展艾滋病防治知识宣传进校园活动,同时,通过微信和网络发布预防艾滋病知识,让学生们了解艾滋病的危害性,特别是预防艾滋病刻不容缓,不仅要自己掌握艾滋病防治知识,还要向其他同学、朋友及社会广泛宣传艾滋病的预防知识,提高大家的防病意识和知晓率。

今年初,新冠肺炎疫情暴发,在抗疫期间,吴登强主动放弃春节休假,带领感染科的医护人员加班加点,奋战在抗疫一线。有患者来不及吃饭或没有带生活用品,吴登强总是以最快的速度去帮患者购买。值班护士看到这一幕,深受感动。他总是轻描淡写地说:“我们是同一条战线上的战士,大家齐心协力,战胜疫情。”正是医务人员不怕危险,全力救治新冠肺炎疑似病例和确诊患者,取得了我市新冠肺炎患者零死亡、医务人员零感染的战绩。吴登强带领的团队也获得2020年“贵港市星级护士站”荣誉称号。

吴登强连续11年被市人民医院评为先进工作者。他利用业余时间主持的科研项目《护理干预下的社会支持对成年人HIV感染者/AIDS患者生存质量影响的研究》获贵港市科学技术进步奖三等奖;他参与的科研项目《艾滋病患者高效抗逆转录病毒治疗后生存时间和治疗效果及治疗模式的研究》《艾滋病患者淋巴细胞总数与CD4+T淋巴细胞数及机会性感染相关性的研究》分别获得贵港市科学技术奖二等奖和自然科学一等奖。

文件下载:

关联文件: