当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控先锋

迎“疫”而上,战“疫”必胜——港北区人民医院刘海娟

——港北区人民医院ICU护士长刘海娟疫情防控先进事迹

2020-06-17 09:00     来源:贵港市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘海娟于2001年开始在广西医科大学护校参加为期5年护理专业学习,于2006年7月参加护理工作至今,为期15个年头,从一名懵懂无知的少年到如今一名身经百战,经验丰富的护士长。

2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情席卷祖国大地,作为一名新青年,凭着一腔爱国的热血,她毅然请战,驰援武汉疫区。出征武汉的那天晚上,在家门口的楼下,回望阳台上亮起的那盏温暖的灯光以及女儿依依不舍的小身影,她泫然欲泣,但是还是毅然决然地背起行囊,背起身为医护工作者的责任与担当赶赴机场……

在武汉经过短暂的培训,她进驻到了离华南海鲜市场仅200米之遥的武汉优抚医院。经过两天紧张的旧病区搬迁整理开科工作后,她开始了那里的第一次上班,那是一个夜班,进到科室,情况并不乐观,连过道里也住满了病人,她和战友默契配合,快速划分了战区,开始了第一波“排雷”。她迅速摸清自己病人的情况:是否都在床上,有哪些安全隐患,体位是否舒适,皮肤是否有问题等等。侦查完“战场”,她就开始一个一个地攻“山头”。为几个肢体行动不便加失禁的老人更换尿垫、床单,安抚老人睡觉,为刚来的阿姨抚平紧张的情绪,为刚入院的病人铺床、套被子,扛旧床和旧床垫到统一的房间进行消毒,汗水早已经湿透了她防护服里的衣服。

忙碌的时间总是过得很快,转眼间就到了凌晨采集标本的时间,一个个咽拭子,一筐子的血标本,重重的压力向她袭来。面对年老的病人本身条件不好的状态,她宁愿多费点时间,也不愿让他们多受痛苦。在采集咽拭子的过程中,因为防护严密,她出现了缺氧,脑涨、呼吸费力、恶心、身上冒冷汗现象。细心地同事看出了她的不适,让她赶快休息。但蹲在墙角的她心里暗暗自责,作为队长,原本还想让队友们依靠自己,反倒拖累了别人。她好几次想继续站起来,都被阵阵的恶心和头晕打败。

时间一分一秒的过去,她缺氧状态并没有缓解,离下班时间仅有1小时了,看到战友们还在忙碌着,她觉得不能再让队友们为自己负重前行了,更不愿意为了一个小时浪费一套防护服。她在窗口深深吸了几口气,凭着坚强的意志力,她开始缓缓地抽血、发药、打针,完成了一件又一件任务。交接班结束出来时,退下湿漉漉的防护服,她心里有说不出来的轻松……

过去15年里,她参加了10年的急诊急救工作,5年的重症护理工作,参加过无数次重大车祸,参加6.22贵港市木格文达幼儿园群体性食物中毒、7.28贵港市钢铁厂煤气泄漏群体毒气体中毒、淹溺、中暑等等的患者救治工作,但这一刻是在为武汉而战、为祖国而战。

她坚信,辛苦付出不会白费,武汉总有花开疫散的一天,幸福的笑脸一定会绽放在脱下口罩的那一刻!

文件下载:

关联文件: