当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控文件

指挥部发出倡议!事关中秋、国庆期间疫情防控

2021-09-14 10:20     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广大市民朋友:

近期,国内发生多轮本土疫情,且福建省本土疫情已蔓延至三个城市。随着中秋、国庆等假期临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疫情传播风险和防控压力加大,为更好地应对可能出现的疫情,巩固来之不易的防控成果,有效降低传播风险,维护全市经济社会发展正常秩序和群众生命健康安全,现倡议如下:

一、提倡就地过节,尽量减少外出。在贵港市的市民朋友们尽量留在本地过节,非必要不离贵、不出省,不要前往福建省莆田市、厦门市、泉州市、云南省瑞丽市德宏傣族景颇族自治州等中高风险地区或涉疫地区。确有需要,要在出行前向所在村委(社区)、所在单位登记、报备,旅行途中请佩戴好口罩,做好个人防护。在外的贵港老乡们尽量留在当地过节,确有需要返回贵港的,请在返乡前做好自我健康监测,返乡途中做好个人防护。返乡后,主动向居住地所在村委(社区)申报。自8月26日以来,从福建省各地市返贵来贵的人员,请您主动向村委(社区)报告,提供信息进行排查,自觉接受管理。

二、落实防控措施,尽量减少聚集。中秋、国庆期间尽量减少走亲访友活动。红白喜事从简,简化程序、控制好参加人员规模、减少聚集时间,做好佩戴口罩等防护措施;个人家庭聚集控制在10人以下;任何聚集性活动不邀请中高风险地区来贵返贵的人员参加。出入医院、车站、旅游景点、电影院、歌舞厅(KTV)、网吧、农贸市场、商超等公共场所时,坚持戴好口罩、出示健康码、接受体温检测。

三、尽早接种疫苗,增强自身免疫。接种新冠病毒疫苗仍是目前预防控制新冠肺炎疫情的最有效手段,现有数据表明,接种新冠病毒疫苗后即使感染新冠肺炎,也多表现为轻症或无症状。建议符合接种条件但尚未接种的市民朋友们积极主动到就近的新冠病毒疫苗接种单位接种新冠病毒疫苗;已经接种第一针疫苗但尚未完成全程接种的人员,在达到间隔时间后,要尽早完成后续全程疫苗接种,获得最佳保护效果。

                                              

                                               贵港市新冠肺炎疫情防控

                                                   工作领导小组指挥部

                                                       2021年9月14日

文件下载:

关联文件: