厦门的疫情现状如何?国庆旅游需注意什么?专家解答→ - 防控动态 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控动态

厦门的疫情现状如何?国庆旅游需注意什么?专家解答→

2021-09-25 08:10     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
从9月12日发现第一例本土确诊病例
厦门此轮疫情已经发展了十余天
为什么厦门会出现这样的情况?
厦门的疫情现状怎样?
↓ ↓ ↓

厦门同安区确诊病例占比最高与哪些因素有关?

    专家指出,同安区是首发病例的来源地,发现病例时已经有所扩散。
    同安区是工厂区,人群是在相对比较密闭的环境下聚集。病毒在密闭空间下容易产生传播,由于人数比较多,就引起了社会面传播,所以传播人数比较多。
    同安区本身是一个城乡接合部,环境卫生和条件是相对比较差一点,这也助长了传播风险。
    工人的个人防护和平时掌握的防疫措施较弱,也是导致疫情扩散性传播的原因。

厦门同安区的防控已经作了怎样的调整?

    专家表示,同安区是厦门疫情的暴发点,确诊病例占全市近90%,所以同安区对整个厦门疫情的控制规模和速度都是至关重要的
    现在防控组还有各方面都投入了大量的人力、物力,向同安区进行集结,包括市里也抽调大批干部开始下沉同安区,同时对同安区织牢社区疫情的防护网格,帮助和制定相关措施,采取更快、更严、更实、更细的方法,把这些社会面的病例尽快筛出来。
    不仅是同安区,还有整个厦门,要跑在病毒前面,一个根本的关键就是要快速核酸检测,同时要做到把相关阳性感染者尽快从社区里面隔离出去,进入酒店,阻断传播链。
要加强宣传教育,使居民有一些个人防护知识,减少聚集。 

福建省流出人员已超19万人

其他地区该如何应对?

01

通过推送相关数据给当地,当地拿到数据以后要立即进行排查。

02

当地也要向各个地方公布相关的高风险点和高风险地区,采取不同措施。

03

要求发动社区和单位进行排查。

04

所有离厦的游客或者居民,要主动向社区报到,接受相关的防疫管理规定。

马上就要迎来国庆小长假,虽然国庆假期不能去厦门旅游了,但相信不少人已在筹划假期出行计划了。当前疫情防控常态化,也让不少人心情矛盾,想出去玩,又有点担心——国庆假期还能出行吗?疫情散发,出行或居家需要注意哪些事情?

假期出行提示

出行前先了解政策

如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划。

乘坐公共交通工具全程戴口罩

    乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应该注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

聚餐不要超过10人

    尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。室内特别要注意通风,用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

出现发热、干咳尽快就医

    如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医,出行过程中出现了发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。

保持正常有规律的生活

要保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好的卫生习惯。

文件下载:

关联文件: