当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控动态

贵港卫监加强公共场所卫生监督,筑牢疫情防控防线

2021-09-17 16:00     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,筑牢公共场所疫情防控防线,贵港市卫生计生监督所开展了公共场所疫情防控专项卫生监督检查工作,全面排查疫情防控薄弱环节,做好疫情防控一线“哨兵”,筑牢卫生监督安全屏障。

行政执法人员通过现场查看、查阅资料等方式,重点对商场、超市、住宿场所、电影院、歌舞厅等人员密集、疫情传播风险较大的公共场所进行监督检查。查看了各公共场所疫情防控、环境卫生、持证经营上岗、顾客用品用具和集中空调通风系统清洗消毒等情况。要求公共场所经营者把好“入口”关,严格落实二码联查制度,做好体温监测和登记工作;做好接种疫苗的宣传发动工作,做到符合条件的从业人员应接尽接;加强集中空调通风系统的清洗消毒,做好卫生检测;加强对经常接触的公共用品和设施(如扶梯扶手等)的消毒,提供给顾客的公共用品用具做到一客一换和消洗消毒。

从检查情况看,大部分公共场所都能规范经营,但有部分经营场所疫情防控工作落实不到位,体温监测岗无人值守,健康码查验流于形式;也有部分经营场所安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作;部分经营者未对公共场所的空气、顾客用品用具进行卫生检测,顾客用具用品清洗消毒不到位等情况。针对检查发现问题,行政执法人员下达了监督意见书,要求经营管理者立即整改,当场无法整改的问题,则要求限期整改到位并做好宣传教育工作。要求相关单位要进一步提高安全意识,杜绝消极懈怠和麻痹思想,认真落实卫生管理制度和各项疫情防控措施。对于存在违法行为的4家公共场所经营单位(其中商场1家,住宿场所3家)进行了立案查处。

下一步,贵港市卫生计生监督所将结合日常监督和疫情常态化管理对公共场所加大监督检查力度,优化监督模式,提高执法效能,对检查中发现存在问题的单位,责令限期整改,对整改不及时、拒不整改的场所将坚决依法从严查处,筑牢疫情防控防线,切实维护人民群众生命安全。

文件下载:

关联文件: