当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 复工复产

速看!覃塘区政府出台一号文件,支持企业稳岗留工促生产

2021-01-13 09:18     来源:覃塘区政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘区人民政府关于印发支持工业企业春节期间及一季度稳岗留工促生产的若干意见的通知

各乡镇人民政府、覃塘街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

    为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,贯彻落实上级党委、政府有关决策部署,积极倡议就地过年,坚持疫情防控和稳增长促投资两手抓,“奋战一季度 加力开新局”,全力做好当前工业企业稳岗留工促生产工作,全力确保产业链供应链稳定顺畅,推动全区经济社会持续健康发展,经研究,现提出6条意见。
    一、支持企业抢先机开新局。指导支持企业科学应对市场形势变化和疫情防控需要,做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。对在2021年2月1日-28日期间进入覃塘区运送板材企业原材料和成品的大型运输车辆,按照100元/车次的标准给予奖励。鼓励和引导订单较多、生产任务较重的规模以上工业企业,科学制定企业员工春节期间错峰生产和调休计划,抢先机、抢工期,稳岗留工加快发展。对在2021年第一季度对覃塘区经济发展作出贡献的规上工业企业,给予一次性奖励。奖励标准为:累计一季度产值达到3000万元以上的企业,奖励3万元;累计一季度达到5000万元产值以上的企业,奖励5万元;累计一季度产值达到1亿元以上的企业,奖励10万元;累计一季度产值达到2亿元以上的企业,奖励20万元;以上奖励不重复奖补。
    二、支持企业稳岗留工促生产。充分发挥人力资源职业经理人在用工就业服务平台中的作用,鼓励企业淡旺季交叉用工、岗位互补的企业签订调剂协议,实现地区间、企业间人力资源合理调配。对在春节期间及第一季度稳岗留工有突出贡献的人力资源职业经理人根据贡献情况分别给予2万元、3万元、5万元、8万元、10万元不等的奖励。
    三、深入企业开展送温暖活动。倡导企业加大落实职工节日福利,为外地留覃塘区企业员工开展茶话会等暖心活动。工会、共青团、妇联等要开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,根据疫情防控形势适当组织开展送文化(节目)进企业、职业培训、劳动讲堂等活动。春节期间,企业职工可享受系列迎春特惠消费活动,工会场馆,国有投资的体育场馆、九凌湖等景区景点向企业员工免费开放。
    四、持续加强疫情防控工作。充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控与经济稳增长有机结合等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。做好春节期间疫情防控预案,指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。
    五、全力做好企业服务工作。深入开展“奋战一季度,服务企业促发展”等专项行动,加强对工业企业和重大产业项目的沟通走访和服务,加大对企业融资等方面的支持力度,协调解决春节期间及一季度企业生产用工和项目建设等方面的困难和问题,为在建重大产业项目保质量抢工期提供保障,确保项目建设按计划顺利推进,确保工业企业生产生活秩序稳定。
    六、及时兑现各类涉企政策。凡是国家、自治区和贵港市有其他相关支持企业政策措施的,严格遵照执行。各乡镇人民政府(街道办事处)、各有关部门可根据实际情况制定实施细则。
    本意见自印发之日起施行,有效期至2021年3月31日(相关政策措施已明确施行期限的,从其规定)。


覃塘区人民政府

2021年1月11日

文件下载:

关联文件: