贵港市大数据发展和政务局关于做好基层政务公开标准化规范化工作的通知 - 政策文件 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 贵港市基层政务公开标准化规范化专栏 > 政策文件

贵港市大数据发展和政务局关于做好基层政务公开标准化规范化工作的通知

2020-07-08 15:18     来源:贵港市大数据发展和政务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、市直各有关部门:

根据《 广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔2020〕35 号)(以下简称《通知》)(市政府办已通过政府内网发到各部门,请自行下载)要求,为全面推进我市基层政务公开标准化规范化工作,现就有关工作通知如下:

一、2020年工作目标

2020年11月底前,各县(市、区)(含乡镇人民政府、街道办事处)编制完成本级政府26个领域政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开。

二、工作任务

市直有关部门和各县(市、区)政府要按照《通知》要求认真组织实施,主要做好以下工作:

(一)厘清事项

市直各部门、各县(市、区)要对照国务院部门制定的城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预算决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务26个试点领域标准指引(可在广西壮族自治区人民政府门户网站“专题专栏中的“基层政务公开”专栏下载),依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。梳理权力运行和政务服务各个环节产生的政府信息,以条目形式逐项细化分类,形成政务公开事项清单。

(二)规范流程

按照推进“五公开”和“最多跑一次”改革的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(三)实施标准

市直各部门,各县(市、区)、各乡镇人民政府(街道办事处)要按照相关法律法规政策和当地实际情况,根据国家部委印发的26个试点领域标准指引,编制26个领域基层政务公开标准并全面实施。市直有关部门要按照《编制基层政务公开事项标准目录工作任务分工及进度安排表》(附件1)对各县(市、区)编制标准和实施工作进行具体指导,并根据各县(市、区)的情况,完善全市26个领域基层政务公开标准和规范。

(四)拓展渠道

积极探索拓展政务公开渠道,加快推进政务公开平台标准化规范化。按照政府门户网站和自治区政务服务网的建设管理要求,加强网站内容的建设和管理,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。

三、进度安排

(一)制定实施方案。根据国家部委印发的26个试点领域标准指引,在市直相关部门指导下,各县(市、区),各乡镇人民政府(街道办事处)结合本地实际,制定具体实施方案,细化任务措施,于2020年7月3日前报送贵港市大数据发展和政务局。同时,市直各有关部门和各县(市、区)填写好基层政务公开标准化规范化工作联系表(附件2)一同报送市大数据发展和政务局政务公开科。

(二)全面组织实施。各县(市、区),各乡镇人民政府(街道办事处)要按照实施方案,有力有序开展工作,每个领域指定一个牵头部门具体抓落实, 2020年10月底前完成26个政务公开事项领域的编制,报市大数据发展和政务局审核。

(四)组织验收总结。2020年11月20日前,市大数据发展和政务局组织市直有关部门对各县(市、区)编制的26个基层政务公开事项领域进行审核,审核无误后于11月30日前在本级政府门户网站向社会公开。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府要高度重视,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,加强工作力量和经费保障,及时研究解决工作中的困难和问题,确保26个领域工作顺利开展、取得实效。市直有关部门要加强对基层政务公开标准化规范化工作的指导和支持,确保工作顺利推进。

(二)健全工作机制。建立工作推进机制,县(市、区)和市直有关部门每两个月报送编制工作进展情况,切实推动工作落实。加强工作交流,在各级政府门户网站开设“基层政务公开规范化标准化”专栏,集中展示各级基层政务公开规范化标准化工作成效。各县(市、区)和市直有关部门要加强相互之间和与其他兄弟城市的交流学习,提高我市编制工作的水平。

(三)鼓励探索创新。明确政务公开工作基础较好的港北区、市教育局作为我市基层政务公开标准化规范化工作示范点,发挥示范带动作用。各县(市、区)要结合我市加快推进“最多跑一次”改革要求,充分发挥“互联网+政务服务”平台作用,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,探索建立全国领先的基层政务公开标准体系。

(四)做好考核评估。贵港市将按自治区要求把基层政务公开标准化规范化编制工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加强督促检查。不按要求完成的县(市、区)及市直部门将按有关规定扣分。

附件:1. 编制基层政务公开事项标准目录工作任务分工及进度安排表。

2.基层政务公开标准化规范化工作联系表。

未尽事宜,请联系贵港市大数据发展和政务局政务公开科,联系电话:4555517,邮箱:ggzwzxgkk@163.com


贵港市大数据发展和政务局   

2020年6月28日       

关联文件: